您的位置: 都市在线> 本期节目> 正文

广州市委机关旧址寻踪

2019-07-29 17:58 来源:大洋网

大革命高潮时,广州曾有9000多名共产党员。但到了建国初期,中共广州市委第一次召开全体党员代表大会,参加人数仅为300多人。作为共产党在广州的最高领导机关,中共广州市委机关在革命时期曾屡遭敌人破坏,一批又一批领导市委工作的党员被捕牺牲。昔日市委旧址隐藏在今天闹市之中,仍有两个旧址完好地留存着。

旧址一:首任书记扮新郎入住

1927年4月21日,一对新婚燕尔的广州夫妇拎着简单的行李,住进广大路广大二巷四号四楼。第二天,年轻的妻子大方地走下楼,热情地和街坊们打着招呼,但是偶尔她的目光会扫过4楼的窗户,露出一丝难以觉察的忧虑。这对夫妇中的男子就是首任广州市委书记吴毅,新娘子是市委交通员覃坚。据覃坚后来回忆,当时,楼上正在召开广州市委的第一次会议,讨论广州地下党如何应对敌人举起的反革命屠刀。

吴毅居住和办公的地点就在这幢楼房的4楼。为了不引起外人怀疑,吴毅当年住进这幢民居时,组织上委派了当时的市委交通员覃坚假扮他的妻子,与他一起住进去。在长达8个月的时间内,广州市委机关一直隐蔽在此,领导革命工作。8个月后,“小两口”悄悄地离开。多年以后,老街坊们仍然记住这对斯文有礼的“夫妇”。据党史记载,吴毅就任时年仅20岁,一年后,牺牲在国民党反动派的枪口下。

由于广大二巷的市委机关一直没有暴露,后来又成为时任广东省委书记的张太雷策划和组织广州起义的秘密住所。谢燕章老人说,在广州起义前夕,这里十分繁忙,是联络点。当时张太雷就坐着黄包车到这里,按联络约定,看见四楼阳台摆着红花就表示平安,可以上去;摆着白花就表示危险,不能上去。1927年11月25日,张太雷和黄平、吴毅等3人在此召开会议,分析当前形势,部署起义工作,会后,张太雷草拟了《中国共产党广东省委员会号召暴动宣言》。1927年12月11日,中国共产党领导广州起义,广州起义枪声一响,这里的同志各就各位战斗。他们攻克位于广州起义路(原维新路)200号之一的公安局,并在此处建立了广州苏维埃政府,后人尊称为“广州公社”。12月13日,广州起义失败,市委全体人员撤离广州。广大二巷四号作为第一个广州市委机关,至此宣告完成了它的历史使命。2007年3月,广大路广大二巷四号楼房大门墙壁上镶嵌上一块大理石牌子,上面写着:“中共广州市委第一个机关旧址”。

旧址二:仅存当年楼道静静诉说历史

中华人民共和国成立前,中共广州市委机关先后有4个旧址,但至今保存完好的只有两处,一处是广大路广大二巷四号四楼,另一处则在今起义路(原维新路)维新横路6号2楼(1946年至1948年的市委旧址)。这是一幢三层砖木结构的楼房,坐北向南,每层面积约60平方米。1946年6月,国民党反动当局采取了一系列“强化治安”的措施,企图将广州的革命力量“斩尽杀绝”。中共广东区委决定,改变组织机构和领导方法,撤销中共广州市委,改设广州总特派员,租赁此地为秘密办公地点,由钟明当总特派员。

文字来源:广州日报、南方网

拍摄、剪辑:罗浩天、李曙

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页