您的位置: 都市在线> 本期节目> 正文

李森:我想全身心做好志愿服务

2019-08-23 08:52 来源:大洋网

  8月2日,正值暑假,员村社区的小朋友正在向老书法家学习书法。这是广州青年志愿者协会启智服务总队为街坊们提供的暑期志愿服务活动之一。
  李森:这个书法班是我们社工站,在暑期为社区居民提供的一个兴趣班,我们邀请一些老师给孩子提供免费的社区服务。也是培养小朋友的兴趣爱好,让他们更好地度过暑假,同时增长个人技能而开设的兴趣班。

  活动从组织到现场服务,都是以志愿者为主。广州启智社会工作服务中心这样的团体志愿活动,已经在天河区前进街、石牌街、沙东街家庭综合服务中心、九龙镇家庭综合服务中心、番禺区大石青年地带、佛山大沥七一空间家庭综合服务中心等社区逐步开展起来。
  李森:我们的团体,志愿服务的内容非常广泛,包括外来务工子弟(志愿服务)。我们每周都会在番禺、天河的一些社区,还有一些外来务工子弟学校,去开展外来务工子弟服务,这项服务内容我们叫作快乐童行。

  “一个城市的文明程度不是看它有多少高楼大厦,而是看它有多少志愿者。”正是看到这句话,2000年7月,李森加入到了志愿者团队中。他帮助孤寡老人、残障人士解决健康和生活问题。2001年开始担任广州青年志愿者协会启智服务总队队长后,定期组织和带领志愿者为福利院的小朋友、社会上的智障人士、脑瘫儿童提供志愿服务。
  李森:我们还有一个团队是服务白血病患儿,他们每周都会去到几家医院开展对患了重症的小朋友,还有白血病孩子的服务,叫作童心童路。

  十年后,启智服务总队的发展遇到了瓶颈,需要投入更多时间精细化管理。是用业余时间志愿管理,还是注册社会组织全职全身心投入?李森面临选择。
  李森:从一个志愿服务机构转型成为一个社工站的话,同样都是开展社会服务的,但社工站更加有规律性,而且可以全职做自己喜欢做的事情。本来参与志愿服务可能是利用业余时间、周末时间,但自己本身有本职工作的,首先是要完成本职工作后,在周末或一些挤出来的时间参与志愿服务;但转型成为社工之后,职业化了,我就可以用上班的时间去管理志愿者,去开展志愿服务。职业化,专业性,对服务的效果也会更加好。

  2011年,李森离开了工作了17年的工作岗位。在很多人眼里,进入国企,意味着“铁饭碗”,当李森下定决心离开“体制内”成为一名专职的社工时,质疑、反对的声音扑面而来。
  李森:我也会跟他们慢慢去沟通,去做说服的工作,也会对他们说,做志愿服务其实对自己也是有挺大的收获,会得到精神上的满足,还有个人能力的提升,还有个人素质的提升,这些都是通过做志愿者所能带给我们的,收获也是满满的。所以,家人刚开始可能有不理解我的地方,但通过慢慢地跟他们沟通,让他们觉得这是对社会有好处的,而且也会让自己的个人能力,个人素质得到提升的话,他们也接受了。

  2012年,广州启智社会工作服务中心挂牌成立。李森是广州青年志愿者协会启智志愿服务总队队长 ,同时是启智社会工作服务中心总干事。两个机构,两个职务,都是做公益。从那时起,他成为全职公益人。
  李森:当初广州市青年志愿者协会根据不同的服务对象划分了其他不同的服务队伍。“启智”是服务智力障碍的孩子,即特殊孩子和智力有障碍的孩子,所以叫“启智”。除了“启智”以外,还有“松柏”,主要是服务老人家的;还有“助残”,主要是服务残障人士的;“医疗”,就是面向医病患者的。所以协会成立的时候,根据不同的服务类型划分了不同的服务总队。那我当时加入的就是“启智”服务总队,去帮助特殊孩子。慢慢坚持下来了,我就成为了启智服务总队的队长。

  7月28日,“启智公益仓”第二场活动在广州红砖厂举办。杨丹霞是这次活动的负责人,她在大学的专业是社会学,在李森的影响下,加入了志愿服务。现在,她已经成为启智社工服务中心的骨干力量。
  杨丹霞:因为我们员村街困境群体比较多,来穗人员也占居民中比较大的比例,我们为了更多地跟居民互动,同时也让我们的一些服务能惠及到更多的社区居民,所以我们打造了这样一个公益仓的平台,可以最大限度满足更多人的需要。这已经是我们第二期活动了,现在已经派出了2000多件物品,也有2000多位居民因此而受惠。这样一种方式可以很大地扩大我们社工站服务的受惠群众。”
  蒋姨是一名环卫工人,接到社区的通知,来为自己挑选生活必需品。
  环卫工蒋女士:我们环卫工工作时走来走去,衣服鞋子破得快,这样的活动帮助我们减轻负担,一个月要少买一两双鞋子。

  启智社会工作服务中心为社会提供志愿服务的时数,超过80万小时,服务孤寡老人,低保家庭,残障儿童,外来工子弟等等。他们用爱心和行动,在社区营造出和谐温馨的氛围,形成互助互爱的风气,他们的精神感染街坊,每月平均有800到1000人申请加入到启智社工团队。
  李森:我们的志愿者萍姐,也是一个志愿者骨干。她十多年来一直坚持志愿服务。之前她自己也是一个下岗家庭的女工,她(空闲)时间比较多,所以来我们志愿者团队做志愿服务,慢慢就坚持下来了,现在已经坚持了16年了。从一个下岗家庭得到社会的关心和帮助,她自己也投身到志愿服务的行列当中,现在每年她都会组织很多志愿服务,去到山区,帮助山区的小朋友,还有到老人院开展志愿服务。她自己还在沙面的驿站做站长,每个礼拜有三四天在那里值班,为来沙面旅游的旅客提供咨询等志愿服务,坚持了16年了。

  李森认为志愿者服务是一个充满阳光、充满爱和激情的事业。他庆幸生活在这个奋进的新时代,见证广州志愿服务事业的发展。
  李森:刚开始的话,都是因为志愿服务的知晓度不是很高,所以开展服务面临的主要困难就是,活动的场地、资金都不太多,但我们靠自己慢慢去挖掘,刚开始的时候资金就通过大家AA这样的性质去解决,后来我们慢慢地寻找更多资源,包括企业的支持,基金会的支持,政府的支持,资源就慢慢多起来,服务也慢慢发展起来。所以,我看到整个广州的志愿服务事业也是慢慢地发展起来。

  广州大学谢建社教授从事社会学专业教育30多年,他感慨如今的社工环境已经得到很大改善,也有越来越多的市民加入到社工服务中来。
  谢建社:我们(社工)的认同度还在不断地提高。过去老百姓对社工不了解,但是现在到社区问居民,至少有很多居民表示接受过我们的服务。这十年来,不少的社工服务过居民,他们的身影在大街小巷里,深入千家万户,所以,很多居民现在都知道社工、了解社工了,知道有需求可去找社工了。居委会自己解决不了的问题转介给社工,街道做不了的事情也转介给社工,所以社工也在通过“有为才有位”这种方式改变。

  现在,李森把更多的时间花在社工和志愿者团队的管理上,为启智社工服务团队培养更多的青年骨干。
  李森因为现在越来越多人加入到志愿者的团队中,我更多的是做志愿者的后勤工作,给他们提供一些培训,把我过往的心路历程,经历跟他们分享,鼓励他们去坚持,开展志愿服务。
  杨丹霞:他主要给我们的是一种精神支柱,就他在坚持那我们没理由不坚持。他其实就是以身作则,告诉我们我在这个行业一直坚持着,这种信念,往前面冲,所以我们就会很受鼓舞,也会跟着一起去做。

  网页、微信公众号、微博,现在是启智社会工作服务中心管理的主要工具,也是和服务对象沟通的渠道。热心的志愿者来自不同行业,为了感谢志愿者的付出,让服务更加科学规范,李森特意制定了志愿者星级评选。
  李森:同时,我们也会制定一些志愿服务的激励措施,好像我们现在的i志愿平台,这个是全省的志愿服务平台。在平台上做的志愿服务的时间都可以在上面做记录,通过这个时间积累了以后,我们在全省的层面也会有相应的一些回馈和激励。好像我们会评选星级志愿者,达到了1000小时的,就是三星级志愿者,达到1500小时的就是五星级,从一星级到五星级做星级对志愿者的评选。每两年还会有志愿服务金、银、铜奖的评选。同时,团省委也跟相关部门争取了很多激励措施,志愿者出了时间,出了人力,我们也希望通过激励,让我们的志愿者能更加坚持下去。

  日复一日,年复一年,在志愿服务这条路上,李森一走就是19年。全国优秀党务工作者、全国最美志愿者、中国好人、广州十大杰出青年,奥运火炬手等,李森获得了许多荣誉。但是,不忘初心,面对眼前的志愿服务和社工服务工作,他信念坚定。
  李森:在做志愿者的过程中,就慢慢地产生了一种信念,就是我会觉得,在我们广州的未来会需要很多很多的志愿者,会需要很多很多的志愿组织,我们这个社会才会和谐,我们这个社会才会幸福。所以有这样的信念支撑着,我也把这份工作当成自己的一份事业来对待。

  撰稿:李曙
  摄影:罗浩天、李曙
  剪辑:李曙

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页