您的位置: 都市在线> 本期节目> 正文

好人文静

2019-09-06 13:43 来源:大洋网

叶文静,广州市天河区沙东司法所所长。三十年来,她都会八点半准时地踏进司法所的大门,和同事们道一声“早晨”开始一天的工作。

每天回到办公室,叶文静第一件事就是查看正在处理案件的进度,叶文静多年的基层工作早已得到街坊认可和信任,经常有街坊们专门找她处理纠纷。

柳菁:您昨天去开会的时候王某过来了。

叶文静:她来说了什么事?

柳菁:她说她还是受到骚扰,希望我们可以帮她和平解决这件事,因为第三份判决书都已经生效了。


今天来电话的是一位接受社区矫正服务人士,阿明。

叶文静:早晨,你在过来了是吗?我在办公室等你。

阿明:叶所长。

叶文静:最近怎么样?工作家庭方面如何?请坐吧。


漫漫十年铁窗生涯,阿明改过自新出狱后,面对日新月异的社会一时不知所措。

阿明:自从出来到现在,叶所长是发自内心地想要帮助我们。最大的帮助是帮助我到之前的公司工作,因为我们回归社会,找份工作也很困难。那间公司要开具一份证明,我就找到了叶所长,叶所长就去到我们公司跟我们的领导沟通,协调之后我才得以在那家公司工作,这是最大的帮助,我很高兴!


在社区矫正服务中,叶文静不仅给他们送去生活物资、提供心理辅导,还进一步帮他们解决工作问题。

叶文静:我很想知道,他有什么需要我帮忙的,就有这种感觉。尤其是我见到他现在的状态我是真的很欣慰也很欣喜,所以觉得自己的工作也有成就感。你解决了他生活工作是一方面,引导他的人生走向一个更好的阶段,因为他需要解决的问题你可以帮他解决的话,他就不会自暴自弃,对生活就会充满希望,自然他就会跟我们一样了。


阿明也从一个无依无靠的年轻小伙子有了稳定的工作,也有了家室。

阿明:我结婚的时候跟叶所长提了一下,叶所长马上就送了我一床龙凤被和一对枕头,祝我新婚快乐。我很高兴!


在叶文静多年的关心下,阿明的小日子越来越幸福,也时常到叶文静的办公室聊聊近况。了解过阿明近况后,叶文静也对其能适应回社会生活十分安慰。

叶文静:我很欣慰的是他刚刚回来的时候是单身一人,现在他已经结婚了又生了小孩,儿女成双,现在又有稳定的工作、稳定的收入,有一个稳定的家庭环境,对于他自己来说是一个美好的人生,已经迈向了新的一步。


上午的时间已过大半,叶文静还没顾得上喝一口水。

叶文静:现在就去我们小区的居民张姨家里,她家里有什么事,遇到什么困惑,跟邻居有什么事情,最近遇到什么不开心的她会找我跟我说,她就住在这里上面。

叶文静:张姨你好。

张姨:请进来坐。

叶文静:你不要坐在空调(出风口)那里,你坐过来这边。


张姨是沙东社区的一户普通市民,因为十几年前一宗邻里纠纷案件与叶文静相识。

张姨:因为她很关心我们,除了帮助这些事之外她还经常来问我们的家庭情况,除了法律上的问题外其他问题她也一样关心,所以我叫她贴心人。不是亲人,胜似亲人。


经过这场纠纷的妥善解决,张姨对叶文静的信任大大增加,叶文静也常来探望、关心张姨起居饮食。

张姨:她买了很多水果给我吃,买大西瓜、买葡萄,还有很多好东西会拿上来,我都不记得那一大篮是什么,很多东西。把我当成她的妈妈,有好东西就拿上来给我。

久而久之,张姨便把叶文静当女儿看待,无话不谈。


和张姨喝过茶后,回到办公室,叶文静才有机会坐下来。尽管是午休时间,她也没有闲着,打开电脑开始处理今天的案件。

下午两点不到,叶文静冒着火辣的太阳开始工作。今天还有三个安排,分别要向居委、启智社工服务中心和科室同事提供一些个案的支援。

冯锐洪:我们跟叶所长接触了十几年,工作上经常下来社区居委会,来指导我们社区调解员的工作。很多事我们弄不懂,弄不清楚,所以我们就请教叶所长,请她过来为我们分析这个案件,怎么处理比较好?怎么入手?达到实实在在帮他们调解好这个事。


在沙东社区,除了司法所和居民委员会提供纠纷调解服务,广州市政府也购买社会服务提供支持,有了社工的加入,司法所的工作覆盖面更广更细。

叶文静:最近这几年我们政府在居民里面推行一个长者大配餐,我想着我们的法律服务也可以参照这个做法,所以我们就跟家综合作,组织居民开展点餐式的法律讲座。就是由家庭服务中心去了解居民的需求,到底他们需要哪方面的法律知识,那我们的律师就按照需求去准备法律知识讲座。

麦淑琪:今年上半年两个季度我们已经跟司法所一起,针对财产和青少年校园欺凌普法,在社区里面和学校里面开展了相关的普法活动。过程当中会由社工提前去了解需要,然后我们会跟司法所去沟通,去确定主题。家庭纠纷和青少年的教育方面,其实都很需要我们的法律进社区。叶所长都会提出来关于点餐式法律进社区的服务,其实都很贴近现在居民的需求。


今天叶文静跟进的个案缘起一封地址模糊的求助信,这一封求助信经过重重传递,最终到达叶所长的手里。

叶文静:这封信是2018年8月26日,在石井戒毒所写出来,寄给我的信。这个地址是很含糊的,首先天河区是对的,天平架这个区域都是对的,不过没有门牌号码。这封信里面交代了两件事情,希望我能帮助他。我收到这封信以后我第一时间就来到了家综,因为我知道家庭服务中心这边就有一个,重点个案家庭跟踪的项目。

何绍坤:我们了解了这三方面的情况之后,将杰仔的情况告知司法所,司法所也给到我们一些意见,做完这几个方面之后我们也把结果告知司法所,让司法所可以告诉服刑期的黄某。


把别人的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难。在街坊看来,叶文静就是身边的好人,只要把案件交到她手上,就没有解决不了的困难。

李育郴:很多事情,包括单位上的事情,不知道怎么做的时候都会去找她,很自然地就会找到她。她会给我们提出很多意见和建议,使工作也会很顺利。有她的帮忙我们的工作会顺利很多,而且能少走弯路。其实她相当于在我们的工作中,她对我们有一个保驾护航的作用,我觉得是这样。

柳菁:她从一个工作开始准备、策划,然后到具体的实施、最后的总结反馈,她都是那种一丝不苟的态度。我觉得她这个人就是,一个事情能做好一点,她就会不断地想把这个事情做好一些,再好一些。然后我跟着她我就觉得,基层是很琐碎的事情,每天面对的事情其实都差不多,但是跟着她就会觉得特别有动力的感觉。就像我们调解的时候,就是人民调解,双方来了,有些时候因为在我们调解室内争持不下,叶所长就会很耐心地给两边打电话。就是一方的当事人已经不见我们了,然后叶所长就给他打电话,她在外面出差也给他打电话,不厌其烦地跟他说这个事情,协调了两三个月,最后成功了。


不忘初心,坚守基层三十年。用爱心、诚心、恒心和专心为群众提供法律援助。叶文静说:“她虽然职位不高,但为群众做事是她年轻刚毕业时的理想,直至今天仍未改变。”对自己三十年的工作经历,她总结道:“从心出发,用心奉献!”


摄影 剪辑:罗浩天、李曙

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页