广州日报品牌价值99.36亿跃居中国报业第二

    广州日报品牌价值再增18亿  品牌价值连续5年双数增长

    (记者 柳建云)“2011年《广州日报》品牌价值达99.36亿,首度超越《参考消息》,紧随《人民日报》,一举跃居中国报业品牌价值第二。”28日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在京发布了2011年(第八届)《中国500最具价值品牌榜》,并揭晓了中国媒体品牌价值排行榜单。其中,中国传媒整体排名前六位的分别为,CCTV(1261.29亿)、凤凰卫视(257.32亿)、《人民日报》(131.25亿)、《广州日报》(99.36亿)、《参考消息》(98.82亿),湖南广播电视台(96.92亿)。

    2011年品牌价值猛增18亿

    根据世界品牌实验室历年发布的榜单数据,《广州日报》自2005年以来,紧随《人民日报》、《参考消息》之后,连续六年位列中国报业三鼎甲。今年《广州日报》的品牌价值为99.36亿元,大幅增加18亿元,环比增幅达到22.1%,而《人民日报》(131.25亿元)、《参考消息》(98.82亿元),均分别比上年的101.26亿元、82.61亿元有了不同程度的增长。

    世界品牌实验室公布的数据显示,2004年,《广州日报》品牌价值为46.17亿。2005年,《广州日报》以47.6亿元位居《中国500最具价值品牌榜》平面媒体第三位。2006年,《广州日报》品牌价值达到48.68亿元;2007年,《广州日报》品牌价值达到55.30亿元,升幅13.60%,为2006年同期升幅的6倍之多。2008年是中国传媒的奥运之年,《广州日报》作为中国市场化党报的先锋典范,再一次表现出强劲的增长势头,品牌价值达到64.75亿元,升幅达到17%。2009年,《广州日报》抓住报业竞争市场敌退我进的历史机遇,持续深入改革,领跑报业创新,品牌价值达到72.26亿元,增幅达10.6%。2010年,在英美报业一蹶不振的不利情况下,《广州日报》再度引领国内报业逆势增长,利润收益及广告收入均取得新突破,品牌价值为81.35亿元,增幅达到12.6%。

    收入利润增长推动品牌跃升

    对于《广州日报》跃居中国报业第二,品牌价值增长18亿的原因,世界品牌实验室负责人告诉记者,《广州日报》品牌价值的大幅提升,与去年逆势扩大广告收入和利润持续增长有关,从而提高了媒体行业品牌强度系数的比重。

    在广告收入和利润持续走强的同时,2011年《广州日报》品牌活动多点开花,从年初的新“广州好”系列活动、百年辛亥大型采访、 “孙中山在广州”图片展、第二届中国图书势力榜到广州国际龙舟赛和广佛兄弟联黄岐龙舟赛等等,《广州日报》利用各种社会资源,策划新闻热点,活动层出不穷,大力促进新闻采编、品牌传播的有机融合,开创新的推广形式和手段,形成了良好的社会影响力。

    广东地区入围品牌数居第二

    记者从榜单上看到,从经济竞争力来看,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。从《中国500最具价值品牌榜》地区分布来看,北京有92个入选,名列第一;广东有83个入选,位居第二;浙江和上海均有45个入选,并列第三名。本届《中国500最具价值品牌榜》中,食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有82个品牌入选,占总入选品牌数的16.40%。排名第二和第三的行业分别是纺织服装业和传媒业。

    近年来,新媒体对传统媒体的挑战持续加大,对此,该实验室负责人表示,传统媒体品牌要想提升突围,首先在于影响力的提升,其实质在于对公信力竞争优势的培养。其次,传统媒体品牌提升还在于结合新媒体,尤其是良好化解手机、网络及视频等新形式的挑战。