大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

重庆猪肉消费量下降近20% 农委官员吆喝卖肉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 07:43 来源: 华龙网-重庆晨报  发表评论 (0)

  为了鼓励市民多吃猪肉,昨日,市农委副主任王健到农贸市场,当起了“肉贩子”。王健在市农委,分管我市的生猪生产。近段时间,每到周末,王健都要到农贸市场帮肉贩“吆喝”。

  “近段时间,重庆人的猪肉消费量,较以往下降了近20%。”王健说,甲型H1N1流感最初被称为“猪流感”,让猪儿背了黑锅,“重庆猪肉很安全,大家放心吃,别减量”。

  肉价同比降了两成

  昨日早上9点,学田湾农贸市场李定强的摊位前来了一位特殊的“顾客”:他不买猪肉,却帮肉贩“吆喝”,鼓励市民买猪肉。他是市农委副主任王健。

  “他懂的知识很多,知道怎么辨别猪肉的好坏,帮我招揽了不少客人。”李定强说,在整个市场,昨天就数自己的生意最好。

  农委副主任到农贸市场“吆喝”猪肉,除了了解市场行情之外,更重要的是宣传重庆猪肉的安全性,提振大家消费的信心。

  王健说,近段时间,猪肉价格跌得很厉害,今年一季度,猪肉价格同比下降的幅度超过了20%,部分地区下降的幅度更大。上月净瘦肉一公斤的价格可以卖到24元,现在跌到了20元左右。夹子肉价格更低,平均一公斤价格只有12~14元。“一是受金融危机的影响,二是受甲型H1N1流感的影响,让猪背了黑锅。”王健说。

  猪肉市场消费锐减

  “现在专家虽然证明,甲型H1N1流感与猪肉毫无关系,但之前‘猪流感’这个名称却在一定程度上对市民的消费心理产生影响,从而影响了市民的消费欲望。”王健介绍,根据目前的调查,5月和4月初相比,全市市民现在一天消费的猪肉量,下降的幅度高达10~20%。

  肉贩李定强证实,以前一天要卖两头猪,现在一天只能卖一头猪。“销量下降了一半。”

  王健说,现在市场供大于求是事实,但这并不是说重庆生猪过多了。根据市农委的数据,我市一季度末生猪存栏量为1610万头,出栏730万头,猪肉产量为38.5万吨,和去年同期相比,增长幅度分别为3%、6%和6%,这意味着供给增长并不大。所以农委分析认为,受金融危机和甲型H1N1流感的影响,市场缺乏消费的信心,价格自然也就跌了。

  养头猪要亏200元

  王健介绍,现在农民养头猪,亏得很厉害。50公斤的猪,宰杀之后肉只有35公斤,而生猪长一公斤肉,需要消耗5公斤的饲料,现在饲料一公斤2.4元。因此一公斤肉的饲料成本都是12元,还不计算人工成本和购买仔猪的支出,而现在猪肉每500克才6元多。农民养头猪,平均亏损在200元左右。

  猪肉价格便宜了,市民应该是得到实惠了,这对市民来说是否是好事?王健说,从表面和短期来看,市民是得到了实惠。但并非猪肉价格越便宜越好,这不符合经济发展的规律。一个行业,如果没有合理的利润,谁还来干?

  “现在养猪,农民如果亏损,肯定都不愿意再养猪了。大家都把母猪宰杀了,养猪的少了,市场供应紧张,前年猪肉价格疯涨的情形,又可能会再度重演。”

  呼吁市民多吃猪肉

  因此,昨天王健在肉摊前,多次向来往买肉的市民宣传甲型H1N1流感知识,为猪“正名”。

  而王健在现场也向市民打起了“包票”:大家放心吃猪肉,别减量,重庆猪肉绝对很安全。“目前我们正在对全市生猪进行流感普查,没发现可疑情况。”

  “我是农委管生猪产业的。我家每天都要吃猪肉。”王健说,“我愿做重庆猪肉的‘代言人’,重庆的猪肉真的很安全,大家放心吃!”

  王健介绍,为了防止“肉贱伤农”的现象:市农委、市发改委、市物价等6个部门,正在研究一些政策。

  “过年,很多市民或者单位机关喜欢到农村买头猪,吃‘刨猪汤’。现在虽然已经是夏天,但我们希望现在能再掀起一股吃‘刨猪汤’的热潮,希望大家能再到乡下买猪杀,吃‘刨猪汤’。”王健说,为了不挫伤农民的养猪积极性,要鼓励肥猪向市外多输出。本报记者 宋岩

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国