大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

四川剑门关地震中毁损严重将恢复原貌(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:12 来源: 金黔在线 发表评论 (0)

在建的剑门关古镇


剑门关关口隧道即将竣工


剑门关关口周围的山体


  (本网特派记者 吴蔚) 剑阁县新县城就是李白《蜀道难》中难于上青天之蜀道的起点,“一夫当关万夫莫开”的剑门关就位于这里。剑门关以天险形胜之地构成川北屏障,关隘险绝,为兵家必争之地。从先秦有记载至今,这里已发生了大小战役200多次,而剑门关从来没有被攻破过。去年5·12汶川大地震,剑门关严重受损,鉴定为危楼,剑门关这道大自然最险要的关口山体发生了一定规模的坍塌。

  至今,剑门关重建已近一年。5月10日,当记者来到剑门关,由于景区还在重建,无法进去一览这道奇险的“天下第一关口”,只能遥望那些关口周围的山体,想像着“一夫当关万夫莫开”的场景。

  剑门关的重建开工仪式于2月26日在剑门关游人接待中心前举行,此次重建是有史以来景区最大的建设投资,高达2亿多元。将按照历史记载,把关口收窄,并将关楼恢复到100年前的样子,再现它“天下第一险关”的风貌。目前,剑阁县正在进行剑门关关后区、剑门关古镇等重大景区项目的建设。“我们将在吃、住、行、游、购、娱六大要素上全面的地道的进行配套,打造剑门蜀道三国文化旅游精品线。”剑阁县的旅游局局长岳全杰如是说。据了解,剑门关关口隧道即将竣工通车,这也将为剑门关关楼恢复重建提供有利条件。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国