大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

内地首例流感疑似病例正复核监测 今天将确诊

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:23 来源: 中广网 发表评论 (0)

  据中国之声7时03分报道,昨天晚上22时30分左右,卫生部网站发布消息,卫生部接四川省卫生厅报告,四川省人民医院发现1例发热病例,这也是我国内地出现的首例甲型H1N1流感疑似病例。根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例,目前,患者已转送到成都市传染病医院进行隔离治疗。今天凌晨2点50分,成都市政府召开紧急发布会介绍了相关情况。中国之声记者白杰戈第一时间在现场发回了报道。

  患者详细行程:美国-东京-北京-成都

  发布会介绍说患者姓包,男,汉族,30岁,目前在美国的密苏里大学学习,5月初的时候准备返回内江,5月7号晚上11点20分,从美国的路易斯搭乘NW1526班机到圣保罗机场,座位号是19F。8号0点20分到达机场,等机两个小时候,3点15分乘航班NW19飞往日本的东京,座位号是25E,20点25分到达,在机场候机大约一个小时之后,乘坐NW029班机飞往北京,座位号是14F,在9号的凌晨1点半的时候抵达北京。

  抵达北京后,他由北京首都机场附近的航旅大酒店的交通车接入酒店。当天晚上,他单人居住在酒店的2115房间,在这期间没有外出,9号上午9点的时候,他乘坐酒店的交通车离开,同车的人有6个,不包括司机。10点50分的时候,乘坐四川航空公司川U8882航班飞往成都,座位号是20B,下午13点17分抵达成都。在这期间,包某某在航班上用了午餐。

  5月8号下午15点30分,他在从美国圣保罗机场乘NW19航班飞往东京的航班途中出现了咽喉痛。5月9号上午,从北京到成都的航班上,他觉得有一些发热,体温不确定,伴有咽喉痛以及轻微的头痛,还有鼻塞和极少量的流鼻涕,13点17分抵达成都之后,由于感到身体不适,他就和接机的两名亲友直接从成都的双流国际机场乘坐出租车到了四川省人民医院就诊。下午3点的时候来到四川省人民医院第一次就诊,医院会诊后诊断为上呼吸道感染,甲型H1N1流感病毒感染不能排除。经过成都市疾控中心和四川省疾控中心的采样检测,结果都是甲型H1N1流感病毒弱阳性,根据最新的甲型H1N1流感病毒诊疗方案,目前这个病例应该是属于疑似病例。

  体温38.1摄氏度 病情稳定

  患者目前在成都市传染病医院,也就是成都市第十人民医院接受隔离治疗。据医院的工作人员介绍,包某某目前病情稳定,体温是在38.1摄氏度,咽颊部充血,其他状况正常。目前跟他直接接触的两名亲属也同时在成都市人民医院接受观察。当天川U8882航班一共有150名乘客和10名机组人员,目前机组人员已经是由民航实施隔离观察。150名乘客当中,52人是成都市户籍,四川省成都市以外地区的有56个人,外省的9个人。成都市户籍的乘客目前已经找到18个人,已经在指定场所进行集中的隔离观察,成都市以外四川省内和省外的共找到45个人。所以现在成都市一共隔离了63个人,其余的人员有关部门正在查找中。

  包某某在成都市和两个亲友一起乘坐了一次出租车,虽然没有留发票,但是他在车上参与了为灾区募捐的活动,根据捐款之后得到的发票凭证,出租车司机已经找到了,也进行了医学隔离观察。不过司机在搭载完他之后到被通知隔离之间,中间有一天的时间,他也曾经搭载过其他的客人,乘客很难找到。卫生和疾控部门提醒,有症状的人要尽快向卫生部门报道,但是表示说普通人没有必要恐慌。另外,国家疾控中心的工作人员昨天晚上抵达成都开展工作。成都市卫生局发布公告提醒说,乘坐过5月9号上午北京到成都的四川航空川U8882航班的乘客请尽快与当地的疾控中心联系,成都市疾控中心的电话是028-12320。

  不会影响地震一周年纪念活动

  昨晚凌晨一点多,中国之声记者来到了隔离疑似患者的成都市传染病医院,发现大门已经关闭了,门口有警卫把守不允许进入。而在市中心的华西大药房,工作人员说,从深夜发布疑似病例的消息以来,已经卖出了200多个纱布口罩,价格是两块钱一个,板蓝根已经卖完了,他说白天可以补货,预计不会出现断货的现象。不过在昨天深夜和今天清晨,成都街头并没有看到戴口罩的市民。

  另外,在今天凌晨的发布会上,因为现在是512地震一周年的前夕,所以记者问到从北京到成都的川U8882航班上会不会有一些人是前往灾区的,如果是的话,会不会影响到纪念的活动。成都市疾控中心的主任梁显说,目前已经掌握了航班上150名乘客的名单,这份名单也已经向四川各个地市州的疾控中心通报,他们会一起来查找上面的人员,几个重点灾区也一样在进行这项查找的工作,但是这个不会影响到地震一周年相关的活动。之前有消息说,跟这名疑似患者同机从北京到成都的乘客当中有到四川做地震一周年报道的记者,且已经隔离,但是成都市疾控中心的主任梁显表示说,他还没有得到这方面的消息。

  此外,成都市传染病医院的负责人介绍说他的病情是比较稳定的,体温是38.1摄氏度,咽颊部充血,其他状况是正常的,至于被隔离者需要隔离多长的时间,成都市疾控部门表示说,这需要看他们的身体状况,现在还不能确定。

  北京:患者曾入住酒店已进行隔离

  正如记者介绍的,这名疑似患者到达北京首都国际机场后,在北京逗留了9个多小时,期间入住机场附近的航旅酒店。目前,机场和酒店方面的情况怎么样呢?中国之声特别连线了连夜赶赴首都国际机场的中国之声记者申玉彪:

  中国之声:现在航旅酒店有没有被隔离,他们内部的人员有没有接受医学观察?

  记者:现在酒店门口已经有警戒线进行隔离,里面的楼前也有警戒线进行隔离,也就是说有两重警戒线进行隔离。从我所在的高楼上往下看,大约有四辆中转机场的中巴车停在里面,另外有两辆120急救中心的车辆刚刚来到酒店门口,大约有四名穿着防化服的工作人员走近了酒店。我刚才从航旅大酒店的门口看到,两侧的航旅餐厅,包括新鲜龙虾菜馆,大约几十米之内的餐厅已经没有人来吃早餐了。另外现在大约有六辆警车还有两辆120急救车也停在酒店门口,应该说现场还是笼罩了一些流感的阴霾。

  中国之声:首都机场现在的情况怎么样?

  记者:在凌晨5点的时候,我问了一下疾控中心的工作人员,他告诉记者5点钟已经宣布对酒店里面的人员进行隔离,要向他们解释为什么对他们进行隔离。大约在6点钟的时候,北京市疾控中心的副主任贺雄告诉我,目前酒店内的旅客情绪相对比较平稳,已经协同机场为滞留旅客办理了延期的相关事宜。大约6点半的时候,看到一些身穿白色大褂的疾控人员带着采样箱来到酒店门口,他们告诉我,目前要拿着病毒采集管等设备对患者的咽喉分泌物进行采集,估计在7、8天后会有结果,检验结果出来之后才能公布是否解除隔离。

  另外,我是凌晨1点钟到北京机场二号航站楼的,当时包某从东京乘坐的NW029航班就是降在二号航站楼。当时大约有30多名旅客滞留在二号航站楼的南侧国际港澳航班的区域候机,1点半的时候,南侧的医务室仍然为旅客提供一些医疗服务,现场的气氛不紧张。因为这个航班所属的公司是美国西北航空公司,当时共有144名乘客从东京飞往北京,其中69名是国内的乘客,75名是外国的乘客。我在凌晨两点钟的时候,到了美国西北航空公司二号航站楼的办公区域,但是房门是紧闭的。记者问了一个办公区域叫李瑞的值班人员,他告诉我,大约在昨天晚上的10点钟,三位民警戴着口罩来到西北航空公司的办公区域带走了四名工作人员,说可能要到贵宾厅进行隔离。记者到贵宾厅的时候无法进入,所以里面的情况不太清楚。而在三号航站楼,滞留旅客的秩序还是比较井然的。

  正在复检疑似患者标本

  在卫生部接到四川省卫生厅报告后,相关部门立即行动,有关确诊和防控工作也已经全面展开,疑似患者标本连夜送往中国疾病预防控制中心进行实验室复核监测。就此,中国之声特别连线了中国之声记者刘天思。

  中国之声:现在疾控中心的监测结果有没有出来?

  记者:还没有。事实上昨天夜里23点左右,中国疾控中心国家流感实验室已经开始为四川这起疑似病例的最后诊断而忙碌。相关负责人告诉记者,当晚无法检测出确诊结果,目前还不能提供进一步的信息。根据卫生部8号印发的首版诊疗方案,甲型H1N1流感病例的确诊,必须依靠明确的实验室检测结果,也就是说,要从病人的气道分泌物或者是体液中确实截获出或者是分离出了甲型H1N1的流感病毒。专家也介绍说,与人禽流感的疫情确认相同,由于甲型H1N1的流感的发病症状与普通季节性流感非常相似,因此这种新型流感的确认,必须通过实验室病原学检测。同时,尽管目前我国各省市的流感网络实验室都已经配备了针对甲型H1N1流感病毒的检测试剂盒,但是为了确保准确,针对首例病例的确认,疑似患者的气道分泌物或者是体液标本应该在省级疾控中心流感实验室和中国疾控中心国家流感实验室进行平行复合检测确认。

  中国之声:这个检测结果估计什么时候能出来?

  记者:我估计今天可能差不多。据了解,卫生部这次为了确认首例疑似病例,并且对四川本地的处理工作进行指导,昨天已经派出专家组赶赴成都指导诊疗和防控工作。卫生部要求四川省的卫生部门加强患者的临床救治,做好相关流行病学的调查和密切接触者的追踪。立即将患者标本送往中国疾控中心进行实验室复合检测,目前卫生部已经通知有关省市紧急寻找与这名患者有密切接触的旅客,并呼吁乘坐上述航班的乘客和知情者尽快与当地的卫生部门取得联系。在这里再重复一下这名患者曾乘坐的航班号,5月8号这名患者从日本东京乘坐NW029航班抵达北京首都国际机场,并于5月8号当天10点50分从北京起飞,乘坐川航的川U8882号航班于中午的13点17分抵达四川成都。在这里我也想再次提醒一下大家,请乘坐这两个航班的听众,如果看到报道,请迅速到当地的卫生部门进行检查。

  144名同机乘客散布在北京14个区县

  中国之声:据你了解,跟疑似患者从东京同机抵达北京的人员到底有多少,隔离工作是不是已经开始进展了?

  记者:今天凌晨北京市卫生局通报说,目前跟他从日本东京乘同一个航班过来的乘客,大概有144名同机乘客散布在北京的14个区县,其中朝阳区和海淀区的人数居多。北京市卫生局还有相关部门将对这14个区县所涉人员进行隔离,另外,因为疑似病人曾在北京的航旅酒店住宿一日,也将对这个酒店进行隔离,由于涉及70多名外国人,北京外事办将说服这些密切接触者隔离。

  昨天晚上12点,卫生厅召开紧急会议,研究部署预防预案。根据我记者在会上了解的情况,昨天晚上8点钟,四川省省长和副省长都召开了紧急会议,研究部署预防、控制的方案,全力寻找这些跟川U8882航班有关乘客,到昨天晚上12点为止,已经找到了150名乘客中的130名,而且马上就对130名乘客采取了就地隔离观察的措施,其他还有20多名在继续查找中。此外,10名机组人员,以及包某某从机场乘坐出租车的那位驾驶员司机,四川省人民医院与包某某有过近距离接触的15名医生、护士以及包某某的父亲和女朋友等人都已经采取了非常有效的隔离防护措施。今天早上2点40分,成都市人民政府召开了新闻发布会,向记者通报了有关情况,成都市人民政府在新闻发布会上也介绍说,从包某某发现甲型H1N1疑似病例以后,市委市政府高度重视马上成立了紧急领导小组,而且采取了非常严格的预防、控制措施,确保病例不扩散、不蔓延。目前包某某已经被收治在成都市传染病医院,病情非常稳定。

  据悉,今天凌晨2点多钟,台湾方面传来新的消息,被列为甲型H1N1流感病例的一对母女,经过最终检验被显示,她们感染的不是H1N1新型流感,只是一般季节性流感,台湾社会虚惊一场。


全球疫情分布图
甲型流感暴发图集
 

·甲型流感症状及预防

[症状:与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等]

[传播快:人体对新变异病毒没有天然抗体]

[传播方式:打喷嚏、咳嗽和物理接触 ]

[易感人群:多为青壮年,而非老人和儿童]

[预防:充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等]

[治疗:感染早期用达菲(Oseltamivir)有效]


(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国