大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

首例确诊病例同机密切接触者分布在21个省

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:34 来源: 广州日报 发表评论 (0)

广州日报北京讯(记者 谢绮珊)针对今天上午确诊的我国内地甲型H1N1流感首例病例,下午卫生部召开新闻通气会,卫生部新闻办主任邓海华透露,内地首例甲型H1N1流感确诊病例两个航班的密切接触者包括,从东京到北京的NW029航班,该航班的乘客233人,目前分布在我国内地的21个省份;他从北京到成都的3U8882航班,乘客150人。 患者传染情况尚不太清楚

对于确诊病例通过什么途径感染上甲型H1N1流感,北京大学第一医院感染疾病科副主任徐小元表示情况还不太清楚。他说:“患者在美国密苏里大学的室友(非居住在同一个房间)4天前感冒,在当地诊断为普通感冒。他和这个室友在感冒期间有过近距离的接触,比如近距离谈话,没有采取过防护措施。他在这段时间也去过当地的超市等地方。”

据了解,患者在北京逗留了9个多小时,于9号凌晨两点钟随着机场大巴入住首都机场附近的航旅酒店,航旅酒店目前已采取隔离措施。

北京出入境检验检疫局副局长崔宝祥介绍,患者抵京后通过两次红外体温检测,结果均显示为正常,他也填写了健康生命卡。

对于患者在3U8882航班上已出现症状,中国疾控中心病毒预防控制所所长李德新说,一般的传染病在临床症状很明显的时候,它的传染性往往很强。第一个航班患者还没有症状,第二个航班的时候他已经有症状了,有症状时传染性往往就很强。呼吸道传播的疾病,打喷嚏、咳嗽会把病原体传播得更多,所以往往症状明显的时候传染病会强。这样的话,可能会在第二班飞机(北京至成都)上比第一班飞机(东京至北京)的传染性强。

目前没有发现本土二代病例

崔宝祥介绍,截至目前确诊病例国家地区与北京直航的有17个,首都机场强化入境旅客体温监测和健康申报,加强对交通工具的消毒和对旅客携带物的查验,建立口岸的联防联控。首都机场自4月25日以来,对有确诊病例的国家航班指定廊桥靠位,指定廊桥已从15个增加到目前的26个。从5月1日开始恢复实行健康实名卡,包括姓名、护照号、国籍、旅行史,有无症状史等都要写上,最后个人要签字,对以上内容要承担法律责任。

对于国内的航班是否也要监测,邓海华表示,国内本地没有病人,该病例是独立的输入性的病例,我们还没有发现有二代病人的出现,所以目前工作的重点还是在继续加强对于该病例密切接触者的追踪、排查,并进一步加强疫情的检测、报告、口岸以及交通检疫等技术防控的措施。

邓海华说,从10日晚上开始,全国的卫生系统都已经在全力追踪这些密切接触者,我们已经把这些乘客的名单分发到相关省份,有关卫生部门正在全力以赴地追踪这些密切接触者。目前,这个数字是动态的,可能一个小时就有一个报告,具体的密切接触者追踪情况,每天卫生部都会例行信息发布。

有记者问到德阳是否有一个同航班的乘客出现相应症状,邓海华表示,卫生部还没有接到任何报告。

(编辑: 默默)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国