大洋网
字号

白领沉迷开心网种花偷菜丢工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:01 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

  记者 周 慧 白 羽

  越迷恋越疯狂、越迷恋越孤独,一种“虚拟社交依赖症”正在都市中日益泛滥。

  调好闹钟半夜起床,只为了偷到一颗菜;提前半小时到公司,只为了抢在屏蔽时间段之前把奴隶买好,车停好;做出详细的EXECL表格,将所有朋友栽种庄稼的收获时间“登记在册”,为的是在精确时间上网收割,力求“颗粒归仓”……

  越来越多的人爱上开心网,越来越多的白领开始不自觉地过上“开心时间”,有人甚至因此被单位开除。心理咨询师任虹指出,虚拟的网络社交表面看似乎减少了人的孤独感,联络了社交感情。实际上,越是沉迷于虚拟社交的人,越是在现实中感到压抑的人。

  复旦大学社会学教授顾晓鸣表示,现实中的人际交流才能够更好地满足人际情感需要。他建议,与其依赖网络上虚拟社交,不如离开电脑,真正的走出家门。

  “开心迷”:

  为“车位”“奴隶”丢工作

  一份专业调查报告显示,虽然开心网的用户不乏美国、日本、欧洲等海外用户,但主力人群仍是上海、北京的白领,占总用户数的7成以上。从年龄分布来看,“前80族”(23-28岁)占60%,“后80族”群(19-22岁)占15%,20世纪70年代的占15%,,20世纪70年代前的占3%,“90后”占7%。

  这是一项需要耗费大量时间的社交游戏,玩上了便欲罢不能。仅主要小号就有20多个的骨灰级玩家王小姐告诉记者,每天为了挪车位登陆20多个主要小号(马甲)账户就需要近一个小时。

  除了耗时,不少人还得为此罪了亲朋好友。高先生说,自己在医院挂点滴的时候,对床老太太醒来,发现只有儿媳在,便问儿子的去向,儿媳说儿子回家“收菜”了,一会才能来,老太太着实想不通。

  上海一家外资企业的负责人金小姐告诉记者,今年1月公司刚刚开除了一名屡教不改的“开心迷”。“每隔几分钟,他总是控制不住要去停车或者买一个奴隶,精力总是不集中。”由于公司绩效是以小组的业绩计算,他的精力不集中导致上传数据等小错误不断,大大影响了小组的考核绩效,导致同事怨声不断。“我们劝过,但效果不好,只能开除了。”心理师:

  网络宣泄形成新的封闭

  “迷恋开心网,有如染上赌瘾,用术语来说,就是虚拟社交依赖症。”心理咨询师任虹告诉记者,在这种“痴迷”与“疯魔”的背后,是赤裸裸的现实需求,如交友、集体游戏、释放压力等。参与者对彼此的一举一动都了如指掌,无疑会大大弥补现实生活中朋友越来越少、聚会越来越难的缺憾。

  然而,开心网所培植的自恋、自尊、乐趣是虚幻的,它容易挫败人们处理现实的能力,进而形成新的心理封闭。任虹同时指出,这种虚拟的网络社交表面看似乎减少了人的孤独感,联络了社交感情。实际上,越是沉迷于虚拟社交的人,越是在现实中感到压抑的人。企业:

  反“庐舍联盟”迅速壮大

  这种现象引起了企业管理层的关注。今年4月19日,30位职业经理人或老板代表各自企业,自发成立了“反庐舍联盟”。“庐舍”是英文Loser的谐音,“网络庐舍”是指每天在网上耗费2小时以上的工作时间,沉迷于以虚拟社交类网页游戏和各大论坛等与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态,得过且过的上网一族,主要是指工作白领一族。

  “反庐舍联盟”将共同行动,对公司内的“网络庐舍族”进行监督教育,引导员工自律。如果教育和警示无效,还将采取辞退手段。该联盟发起人黄相如昨天接受记者采访时表示,在不足20天的时间内,已有约340家企业加入了联盟的队伍,其中包括惠普中国、七匹狼(湖北)等大型企业。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国