大洋网
字号

科学家称魔戒中霍比特人确实存在系新人种(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:40 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

弗洛里斯人的脚骨

  新浪科技讯 5月11日消息, 据《独立报》报道,通过对弗洛里斯人不同寻常的身体特征展开深入调查,科学家确定在印度尼西亚岛屿发现的残骸确实属于一个新人种,而这个人种之所以身材如此矮小,皆因与世隔绝的生活带来的进化压力所致。

  “霍比特人”或确实存在过

  这个已经灭绝的人种身材矮小,长到成年身高也不超过3英尺(约合0.9米),故被科学家形象地称为“霍比特人”,就像我们大家在科幻大片《魔戒》三部曲中看到的小矮人。最新研究发现,弗洛里斯人(Homo floresiensis)之所以拥有不同寻常的身体特征,完全是因为他们数千年生活在印度尼西亚一个偏远岛屿与世隔绝的环境中。

  2004年,科学家在弗洛里斯岛的一个洞穴内挖掘到完整的头骨和部分骨骼,这项发现当时在科学界引发了不小的轰动。后来,研究人员利用放射性碳年代测定技术发现,弗洛里斯人在这个洞穴及其周围生活了数万年,直至距今1.7万年前才灭绝。对弗洛里斯人最新研究发现,他们属于我们常说的“扁平足”,脚趾很长,可以用两条腿轻松走路,但很难快跑起来。

  另一项研究表明,弗洛里斯人的头部很小,与身体比例倒是极为相称,这是长期生活在与世隔绝小岛上的进化结果。原本有一种看法认为,弗洛里斯人其实是普通人,只是遭受某种罕见疾病的打击,比如头小畸型症(microcephaly),致使头骨未能正常生长。上述两项研究均对这一看法提出质疑。它们都发表在《自然》杂志上。

  拜岛屿矮态现象所赐

  许多科学家认为,如今,在弗洛里斯人是否确是人种这个问题上几乎没有什么疑问了,他们进化成这个样子皆拜岛屿矮态(island dwarfism)现象所赐——体形庞大的动物经过几代的进化会变小,这个人种也不例外。领导实施弗洛里斯人足骨研究的美国纽约州立大学石溪分校的比尔·扬戈尔斯(Bill Jungers)教授说:“这项证据现在已是压倒性的。我们的研究进一步明确证实弗洛里斯人是一个新人种。病理学方面的讨论已正式宣告结束。”

  扬戈尔斯补充说:“他们的大趾很短,相比于人类,与黑猩猩的更为相似。但是,同黑猩猩一样,两侧脚趾没有连接的部分相对很长,里面的骨骼弯曲,相反,该地区人的脚趾却很短很直。”对弗洛里斯人足骨的调查还表明,它们缺少弓骨(arch bone),换言之,他们属于扁平足。

  扬戈尔教授说:“尽管脚相对较长,比例不协调,但他们走路不受影响,需要抬脚离地面更高一点,这样才不会碰到脚趾,或许通过更大幅度弯曲脚踝或膝盖做到这一步。弗洛里斯人的双脚很适合走路,但很不利于长距离奔跑。”科学家还在弗洛里斯人骨骼旁边发现了许多石器工具,表明他们猎捕和宰杀当时生活在岛上的动物,比如像体形很小的大象,以及巨鼠和像巨蜥这样的爬行动物。不过,弗洛里斯人的祖先来自哪里仍是一个未解之谜。

  身材矮小的直立人后代

  弗洛里斯人的长脚趾表明,他们可能是类似能人(Homo Habilis)这样早期人类祖先的古人类,而非距现在更近的直立人。直立人早在我们所属的人种智人迁移前就已离开非洲。同样,弗洛里斯人可能是身材矮小的直立人的后代,他们的身体不仅经历了小型化,而且回归更为原始的特征。扬戈尔表示,上述两种看法都是有可能的,但他当前也赞同一种观点,即弗洛里斯人是在直立人之前离开非洲的两足古人类的后代。

  英国伦敦自然历史博物馆研究人员实施的另一项研究调查了弗洛里斯人头骨和大脑极小的问题,将其同曾生活在马达加斯加岛屿上的侏儒河马的头骨进行比较,侏儒河马如今已经灭绝。同弗洛里斯人一样,侏儒河马的头骨随时间慢慢变小,与其小巧的身体倒是极为协调。

  领导实施这项研究的埃莉诺·温斯顿(Eleanor Weston)博士表示,侏儒河马第一次表明,岛屿矮态现象导致我们在弗洛里斯人身上看到的头骨和大脑变小的情况。温斯顿说:“无论如何解释弗洛里斯人大脑同其身体的相关性,生活在岛上的事实可能在他们进化过程中发挥了至关重要的作用。”

  隔绝生活的进化压力所致

  不过,有关弗洛里斯人是新人种的观点面临着一个重要疑点,那就是他们的大脑太小了。只有柚子般大小的大脑如何提供在弗洛里斯人骨骼旁边发现的经过精雕细琢制作的石器工具的智力?伦敦自然历史博物馆的艾德里安·利斯特(Adrian Lister)和埃莉诺·温斯顿均认为,他们在研究其他动物的“岛屿矮化”现象过程中获取的经验帮助解决了这一问题。

  他们对马达加斯加岛屿上的侏儒河马的研究首次表明,头骨和脑壳确实也会跟着矮小身体其他部位的小型化而按比例变小。换句话说,弗洛里斯人的脑袋和大脑之所以如此小,是因为生活在与世隔绝岛屿上的进化压力,而非某种疾病影响的结果。大脑相对小反而让他们生活的更加开心。

  岛屿矮态是一个众所周知的现象。科学家曾在西伯利亚弗兰格尔岛找到过体形很小的猛犸象,还在地中海一些岛屿发现了矮小的大象,而这两种动物素以体形庞大著称。温斯顿表示,矮小化是生物在与世隔绝、资源有限的环境条件下的生存之道。温斯顿说:“我们发现,侏儒河马的大脑比它们生活在非洲大陆上的祖先小了30%。如果这一现象适用于直立人祖先,那么由此产生的大脑容量也确实同身材矮小的弗洛里斯人相匹配。”(秋凌)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国