大洋网
字号

微软IBM再起文档之争:Excel被指破坏ODF文件

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:40 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

  新浪科技讯 北京时间5月11日早间消息,据国外媒体报道,微软和IBM再次因文档格式问题发生争论,IBM指责微软Excel 2007破坏ODF格式文件,而微软则认为这是ODF 1.1标准的问题。

  微软本月初发布了Office 2007的SP2补丁包,使Excel 2007和Office 2007的其他应用支持ODF标准。

  但ODF首席架构师罗布·韦尔(Rob Weir)随后在一篇博客中称,在读取由OpenOffice.org和IBM Lotus Symphony等软件创建的ODF工作表时,Excell 2007会删除单元中的格式,造成日期丢失。结果,表单只能显示这个单元的最后的值。

  韦尔解释说,如果这个格式被删除,这个单元就无法更新,返回的值也是错误的。该错误可能导致敏感数据丢失。而且,Excel 2007在读取由Office 2003创建的工作表时,也可能出现同样错误。

  另一个自称属于结构化信息标准促进组织(OASIS)ODF技术委员会的博客作者称,Excel 2007的这种错误破坏了ODF,把用户锁定在微软自己的产品上。

  微软对此表示道,该问题源自ODF 1.1标准,该标准并未包括公式句法。微软Office互用性团队高级项目经理道格·马修(Doug Mahugh)称,由于ODF 1.0和1.1不支持公式,所有ODF表单执行都不依赖于应用程序。马修还表示,ODF 1.2版可能会解决该问题。(李明)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国