大洋网
字号

易观:百度需加强凤巢销售客服渠道培训工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:44 来源: 电子商务 发表评论 (0)

  新浪科技讯 5月11日上午消息,易观国际今日对百度2009年第1季度财报进行分析,称未来一年百度需要关注两个方面:一是加强凤巢系统的销售、客服及渠道培训工作,二是继续在联盟广告产品方面有所加强。

2008年第1季度至2009年第1季度百度总收入变化情况

  根据百度2009年第1季度财报,百度的网络营销收入为8.102亿元人民币,环比下降10.12%,同比上升41.47%。易观国际分析师李智认为,在这一季度百度的财报当中,应当关注以下几个方面:

  百度广告主数量及ARPU值均出现不同程度地下降。广告主数量为18.5万家,环比下降6.1%,ARPU值达到4400元,环比下降4.4%。百度首席运营官叶朋表示,有三个原因导致了一季度活跃网络营销客户数量下降,其一是因为季节性因素,其二是宏观经济情况不佳,其三是百度一直在不断提高网络营销客户的质量。

2008年第1季度至2009年第1季度百度广告主数量及ARPU变化情况

  在2009年第1季度,影响百度业绩的主要事件包括:

  第一,宏观经济方面的影响对于部分企业,尤其是制造型外贸企业造成了一定程度的影响,导致其在营销推广方面的预算有所变化,影响到了搜索引擎营销的投入。而百度能够在此环境之下仍然有超出预期的表现,证明了广告主对于百度作为有效地营销推广平台的认可。

  第二,春节假期的季度性因素影响使得互联网营销在第1季度往往处于淡季,但是具体到不同行业则有所不同,由于电子商务的进一步普及,包括网络零售、物流、礼品等行业则在第1季度表现较为突出。

  第三,由于百度对于自身销售以及客户资质审查都进行了更为严格的管理,因此,在客户的拓展方面有所影响。但是,相应地,这也更有助于百度此后的发展。

  另外关于百度联盟的发展,百度联盟TAC略有下降,2009年第1季度,其TAC为1.241亿元人民币,环比下降5.6%,同比上升62%,在总收入的比重则持续上升至15.3%。

2008年第1季度至2009年第1季度百度TAC变化情况

 

  对于百度下一季度以及未来一年的发展,易观认为需要关注两个方面:其一,百度凤巢系统推广的进展。尽管百度将凤巢系统与此前的竞价排名广告系统同时并存一段时期,但是目前不断加快凤巢对于竞价排名系统的替换进度,应当注意加强对于销售、客服以及渠道的培训工作,间接提升对于广告客户的服务水平进而稳定其满意度,从而保证忙中不乱,有序进行。

  其二,百度联盟的发展。百度TAC在其总收入中的比重持续上升,意味着百度联盟在百度营销服务体系当中的重要性愈发突出。对于此,百度仍然需要在联盟广告产品方面有所加强,从而更好地利用其庞大的广告主基数提升自身以及合作伙伴的收入规模。另外,对于百度联盟成员的管理和服务体系也有必要系统化地梳理并予以改进。(崔西)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国