大洋网
字号

金融危机下代工厂守则:人才为抢单之本

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:44 来源: 富士通 发表评论 (0)

  新浪科技讯 5月11日消息,据台湾媒体报道,不景气,对代工业来说反而是抢单的好时机,因为客户必须要更专注在核心事业,外包释出代工订单的机会更大,只是要抢单除了成本竞争力的经济规模,更重要的是要有适合的研发、生产团队操盘,因此,抢人才是现在科技大厂最激烈竞争。

  对代工业来说,产能与厂房等资本财支出比起半导体或面板产业来说,有如小巫见大巫,代工业其实已经成为高度知识密集的服务业性质,各家公司的研发人员数目,成了衡量公司竞争力的重要指标,因此虽然不景气,但包括鸿海、广达和仁宝等大厂在扩编研发团队上毫不手软。

  从代工趋势来说,现在大厂释出代工产品的技术等级也都在往上提升,过去主要是NB、PC或消费性电子等产品,现在则是包括伺服器与软体等都有释出代工的机会,代工厂也必须提高自家技术水准才能配合。

  因此,仁宝去年就喊出要加码超过700个研发人员,鸿海董事长郭台铭更是在股东会上向股东喊话说,今年什么费用都可以省,就是研发费用不省,日前也大举招募新干班成员。各家大厂为了扩充研发团队都拼了。

  在笔记本代工产业上,由于笔记本在标准化上程度不如桌上电脑,因此几乎每一款机种都需要一组团队来负责研发,今年虽然笔记本市场出货量可能成长不如预期,但是厂商透露,由于小笔电大量导入,今年笔记本市场在机种上的成长却是不亚过去。因此各笔记本厂还是需要大量研发人才。

  这样也使得有经验的NB研发人才身价水涨船高,尤其包括EMS厂、主机板厂等在内,多家新进业者希望透过进军NB代工,扩充自己的产品线,也让抢人大战更形白热化。(舟舟)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国