大洋网
字号

北京移动7月1日实现三大业务品牌自由互转

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:44 来源: 通信产业报 发表评论 (0)

  【通信产业网讯】(记者 谢丽容)日前,《通信产业报》(网)记者从北京移动相关人士处获悉,北京移动正在为实现神州行转全球通、动感地带品牌做最后的技术准备,定于7月1日实行。该人士表示,服务开通后,北京移动“全球通”、“动感地带”和“神州行”三大品牌之间将实现完全自由互转。而按照之前的承诺,多地运营商也将在2009年中实现套餐间的互转。

  早在2006年10月,各大运营商纷纷公布了实施携号转套餐的时间表,其中北京移动承诺在2009年7月1日实现三大品牌完全自由互转。

  此次北京移动对神州行转全球通和动感地带业务的推出,是为了履行2006的承诺。但上述移动人士表示,在新的竞争环境下,实现同一网内的品牌互转更多具有战略意义:“今年的竞争更多是资费竞争,大家的目标都很明确,就是降低资费吸引更多用户,这样一来,此前普遍认为的资费堡垒已经被打破,携号转套餐反而可以更好留驻用户,一方面未雨绸缪应对携号转网带来的损失,另一方面也为移动G3品牌发展更多忠实用户。”

  号码曾是身份象征

  原信息产业部在2006年发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》。但在当时,中国移动开创的全球通、动感地带和神州行三个高中低档子品牌营销十分成功,原中国联通也效仿推出了联通世界风、UP新势力和如意通三档品牌。这种品牌划分主要依据消费的多少,例如中移动全球通品牌长期设定每月50元的消费门槛,用户多为中高收入人群,也是中移动ARPU值贡献最大的用户群。而动感地带和神州行则分别定位中低端人群。

  “当时移动内部很多人认为,从全球通转变为动感地带或神州行品牌,服务没变,但收入降低了,所以一些运营商并不愿意。”上述移动人士告诉记者,“进展很缓慢,很多地方并没有按照时间表上的日期来转,北京移动虽然在2007年7月1日就实现了全球通用户向其他品牌转,但真正转的用户其实并不多,一是手续很繁琐,二是没做什么宣传,很多人不知道。”关注运营商子品牌网内互转多年的电信专家付亮告诉记者,在当年,一方面是运营商给出的时间表长至两年后的今天,另一方面鉴于运营商的低调进行,许多人并不知道,“许多人觉得这项业务能实现遥遥无期。”

  转变态度

  竞争形势的改变是运营商改变对携号转套餐态度的直接原因。从去年年底开始,为了争取用户,各大运营商早已主动打破资费堡垒,比如,移动全球通推出88套餐,联通推出58套餐。“用户对套餐不满意,移动当然更欢迎其转向其他子品牌,而不是转向竞争对手。”上述移动人士表示。

  “电信运营商同一网内的品牌互转将更加坚固用户忠诚度,通过更具针对性的套餐结构、增值业务组合、服务差异,形成不同的用户体验群落。这样可以打破资费框架,形成更多更具针对性的品牌群落。”电信专家付亮告诉记者。移动的神州行和动感地带的一些用户ARPU值也很高,以往的各品牌用户应当自由流动,形成更好的用户体验。

  中研博峰高级咨询顾问常晓宁向记者表示,北京移动品牌的忠诚度和美誉度提升,领先于竞争对手,因此,在品牌根基夯实之后,逐步放开套餐互转不会对流失和收入产生太大影响。

  而携号转套餐的繁琐程序也将得到改善。记者在10086了解到,目前用户需要转网的话,仍需具有当地户口,否则需预存部分押金,或请具有北京户口的朋友担保。“这是旧有政策的延续,后期这一政策有可能放宽。”上述移动人士表示。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国