大洋网
字号

科学家证实马驯化始于5000年前

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:47 来源: 科技日报 发表评论 (0)

  本报东京5月10日电(记者葛进陈超)马的家畜化时间开始于5000年前,之后各种各样毛色的马才纷纷出现。这是德国与美国科学家组成的一个研究小组在研究了古代马骨中与马毛色有关的基因后得出的结论。相关研究成果发表在《科学》杂志上。

  据称,这个研究小组以在西伯利亚、中东以及欧洲发现的89块古代马骨为研究对象,分析了其中与马毛色有关的6种基因的变异情况。结果发现,在距今7000年至1.4万年前的马骨中,仅发现了可导致马毛色变成茶褐色的基因,也就是说那个年代的马都是茶褐色的。而在距今6000年至7000年前的马骨中开始出现黑色毛色的基因,5000年前的马骨中则发现了米色和白色毛色的基因。到了4000年前,马骨中的毛色基因就变得更加多样化了。

  研究人员认为,黑色毛色基因是马为了适应当时森林增加带来的环境变化所作出的适应进化,而5000年前以后,马的毛色种类迅速增加则与人类的驯化有关。野生的马为了逃避捕食,不会进化出比较醒目的毛色,而且整个群体都保持同一种颜色。而在马开始接受驯化之后,为了区分自己与别人的马匹,人类在遇到不同毛色的马时就会积极将其保留并培育更多毛色的后代,于是马的毛色就变得越来越多。

  过去,研究人员依据出土的马具判断马的驯化始于3000年至4000年前。而在今年3月,英国的研究人员根据在哈萨克斯坦出土的约5500年前的马骨上有马具痕迹的事实,得出了马的驯化始于5500年前的结论。此次美德科学家利用基因技术判断马的驯化年代的方法,则为这一结论提供了更有力的证据。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国