大洋网
字号

360回应微软免费杀毒软件:若成功将改变格局

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:54 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

  新浪科技讯 5月11日下午消息,针对微软推免费杀毒软件的消息,去年杀入免费安全领域的奇虎360认为,虽然微软在推免费杀毒软件时将有可能在本地化、误杀率方面出现问题,但一旦成功将会改变安全市场格局。

  奇虎360新闻发言人表示,微软将在Windows7推销免费软件Morro是意料之中的事情。“早在两年多年,奇虎360董事长周鸿祎就已公开预言过个人杀毒软件免费这一趋势。因为安全已经成为网民基本需求,而互联网所有基础服务都是免费的。”

  正是因为周鸿祎的这一预见,奇虎360去年在国内首次推出完全免费的360杀毒服务,引发了国内安全行业激烈的争论。上述新闻发言人认为,在过去的时间里奇虎360使得原本昂贵、暴利的杀毒软件在网民中迅速普及,“因此我们认为微软推出的免费杀毒软件如果能够成功,对于迅速恶化的网络安全问题将起到遏制作用。”

  奇虎360认为,微软若在Windows系统中捆绑免费杀毒软件,会遭遇传统杀毒厂商抵制以及难以处理的本地化木马病毒,同时还有可能存在较高误杀率。但是奇虎360强调,微软一旦成功,将对杀毒软件行业产生极大冲击,并因此改写全球杀毒市场格局。

  “那些至今仍意识不到杀毒软件免费化趋势的安全厂商,如果不能顺应这一趋势并作出相应的调整,未来将很难在这一领域获得好的发展,甚至有可能被淘汰。”上述发言人表示。

  同时他坦言,杀毒市场的免费化将会有个过程,在这个过程中收费和免费软件将共存,但他强调免费的趋势不会改变。“奇虎360的免费杀毒早于微软的免费行动,奇虎360还将按照自己的既定方向继续推进免费杀毒的进程。”(崔西)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国