大洋网
字号

香港市民各出“招数”与母亲共度温馨一天

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 04:11 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)


    五月十日,香港将军澳中心举办“百人千花颂母爱”母亲节活动,五十个家庭利用逾千鲜花盆栽,合力完成一个全港独有的“母亲节爱心鲜花园”,作为送给母亲礼物。花园中央更矗立一座以玫瑰鲜花盆栽砌成的巨型“爱之拱门”,代表对母亲深挚的爱。 中新社发 谭达明 摄


 

    五月十日母亲节,香港鲜花店各种温馨的花朵品种齐全供人们选购。图为一位小女孩手拿鲜花为妈妈送祝福。 中新社发 张勤 摄

  中新社香港五月十日电 题:这一天,香港献给母亲

  中新社记者 晓萍

  “您总能读出子女最隐藏的心事,您总在晚间亮起一盏心灯,让我们找到回家的路”;今日是母亲节,感人的诗篇固然能打动辛劳的母亲的心,而花与美食也能让母亲笑逐颜开。

  平时繁忙的香港市民今日都各出“招数”,与母亲共度这温馨的一天。

  节日的旺角花市,不少人士来购买花束,送给太太或者母亲,以表心意。三十岁的方小姐花八十元(港元,下同)买了三束康乃馨,她表示,金融海啸下收入难免减少,但不会因而减少买花和母亲节花费。她说,年年都会买三束康乃馨送给妈妈,“以答谢母亲多年栽培之恩。”而她自己也已身为母亲,更能体会母爱的伟大。

  因此,虽有花店负责人指,受金融海啸的影响,鲜花的售价较往年调低了三至四成,而记者所见,从旺角到铜锣湾的闹市区,今日手上抱着鲜花,笑得甜美的女士比比皆是。 

  酒楼方面,香港餐饮联业协会表示,母亲节是一年一度的重要节日,加上食肆积极减价及推出优惠招客措施见效,大部分食肆在一周前已录得七成预订率,料今天晚市更旺;客量虽多,不过餐饮协会指由于今年母亲节食肆单价按年跌一成,故整体营业额或不及去年。

  其中,有海鲜酒家套餐减价二至三成,原价每客七百多元的鲍鱼减至三百元,成功刺激消费,一周前预订已爆满,部分分店更延长晚市时间,并分三轮入席。

  酒店方面,香港洲际酒店发言人表示,酒店首次在今天母亲节正日以平日价钱推出母亲宴,变相减价一至二成;旺角朗豪酒店今年母亲节因应市况没有加价;其它酒店也纷纷推出优惠吸引孝顺子女。

  今年香港再遭病毒,遇上甲型流感,令子女更关心母亲健康,刺激保健食品销量上升。“东方红”发言人表示,近月因应甲型H1N1流感爆发以及母亲节将至,生意额明显增加,港人的人均消费约数千元,与去年相若;其中燕窝、花胶等补品尤受欢迎。

  为了迎接温馨的母亲节,香港工联会妇女事务委员会九日更举办一项名为“用心为您母亲做一件事”活动,宣扬全体家庭成员共同分担家庭责任的讯息;工联会呼吁家庭成员以行动关心和支持身兼多职的现代母亲,又促请政府尽快改善现行政策,以纾缓在职女性的压力。

  香港各大商场也都有庆祝母亲节的活动,将军澳中心“百人千花颂母爱”活动,特别邀请香港鲜花盆栽商会主席赖荣春担任顾问,选取了四种鲜花盆栽建造“母亲节爱心鲜花园”,向伟大的母亲致敬。

  为预祝母亲节的到来,位于铜锣湾的世贸中心日前率先展出近百件、合共价值逾千万的以印度皇室为主题的钻石饰品,预祝天下“潮妈”过一个闪亮的母亲节。香港迪斯尼乐园、上水广场等都有大型的庆祝母亲节活动。

  这一天,香港全城都放慢脚步,温馨、温情洋溢,只为献给母亲。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国