港府继续追寻与日确诊患者同机的16名来港旅客 - 大洋新闻
大洋网
字号

港府继续追寻与日确诊患者同机的16名来港旅客

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:14 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)


    五月十日,香港防疫部门为一名曾与日本确诊H1N1甲型流感患者同机的旅客入住的尖沙嘴喜来登酒店房间,进行清洁及消毒。有关旅客现时正在香港接受医学隔离观察。当日,香港政务司长唐英年表示,食环署消毒过该名旅客房间,暂时无需提升应变级别,一旦确诊这名旅客受感染,就会按卫生防护中心的指引处理。 中新社发 洪少葵 摄

  中新网5月11日电 香港《星岛日报》今日在“要闻”栏目刊发报道称,香港甲型H1N1流感阴霾挥之不去!在墨西哥确诊病人出院和维景酒店解封后,香港再受日本4宗确诊个案困扰,与4人同坐由加拿大飞到日本的400多人中,最少有21人已来港或有意来港。

  虽在周六找到的2名在港的美国人,检测结果呈阴性,香港卫生防护中心10日又发现同机还有19人或已到港,但至今仅与其中3人取得联系及送院隔离7天,仍有16人“下落不明”。

  日本厚生劳动省10日晨宣布,继早前发现3宗人类猪流感确诊个案后,10日再确诊多1宗,患者同是与参加在加拿大奥克维尔市的交流活动,周五同乘坐西北NW025航机返到日本,翌日咳嗽和发烧,送入千叶县一所医院的隔离病房,医院指该男生10日已退烧,恢复食欲,病情转趋稳定。日本当局称,已进入境内的163个同机乘客,当局会通过电话及各地公共卫生中心,对他们监察10天。

  同机共有21人以香港为目的地,包括上周六被卫生防护中心找到、送往玛嘉烈医院隔离的2名美国人,2人的检测结果对人类猪流感呈阴性反应,但仍须隔离7天及监察。

  不过,中心从美国西北航空公司取得一份名单,该航班另有19人指会来香港,香港入境处根据有关名单,至10日晚8时,仅找到其中3人,其中1人为外籍人士,在罗湖关口被“截到”,送往北区医院,另2人为港人,则在家找到,均被送往玛嘉烈医院隔离。3人虽都无病征,但均须被隔离7天。

  其余16人,入境处仍在联络当中。卫生防护中心总监曾浩辉指,因西北航空公司只提供该19人的姓名,并没护照或身份证号码,故追寻需时。曾又指,因该班航机上当时有3名患者病发,病毒传播风险相对较高,加上全部4名患者又坐在不同位置,故有需要找出所有经济舱乘客作监察。

  特区政府未向日本当局和西北航空取得4名确诊患者的座位位置,及来港21人的位置,但就呼吁该16名“下落不明”的人士,致电中心热线联络,及加强个人卫生以防染病。

  而早前曾入住尖沙嘴喜来登酒店的其中1名美国人,因已排除患病,酒店毋须封闭。曾浩辉认为酒店做了清洁消毒,包括该旅客曾入往的房间及公众地方,措施已足够,但喜来登发言人10日表示,仍决定暂停该住客曾入住楼层房间的服务。

  香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,该航机有4名患者,其中3人在机上发病,加上是长途机,患者在发病前半小时的病毒量最多,3人当时又没戴口罩,“他们咳一咳,坐在1米范围内的乘客都是高危,感染机会达10%至20%!”有必要追查所有同机乘客,他建议航空公司,在全部来自严重疫区的航班,如美加,要求乘客戴口罩,“所有人戴口罩,可减低传播,患者心理压力也会较少,不会感到害怕或被歧视。”

  传染病专科医生劳永乐则认为,如19人到港都要全部隔离,措施太严厉,反而会吓怕人不敢“自动投案”,“特区政府要合理,那些人才不会‘潜水’,才会出来求助。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国