大洋网
字号

历经地震香港姐妹回灾区 抹去阴影投身重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:38 来源: 文汇报 发表评论 (0)

经历四川地震生死劫,香港义工姐妹潘月荷(右)、潘小文的感情更胜旧时,也更懂生命意义。(图片来源:文汇报)

中新网5月11日电 据香港《文汇报》报道,一年前,正在四川做义工的香港姐妹花潘月荷和潘小文,遭遇“512”世纪大地震,姐姐月荷头部重伤险死,在“鬼门关”走了一趟,经多方合力救援,两人最终平安回港。劫后一年,两人经历身体与心理的煎熬,渐渐克服伤痛,渐渐战胜恐惧,渐渐抹去阴影。

今年3月,妹妹小文已率先回到四川,协助灾区人民。姐姐月荷也决定年底重返都江堰,投入灾区重建,彻底愈合心中的伤痛。

潘月荷是唯一在“512”地震中受重伤的香港人。震后很多天,香港传媒天天大篇幅报道,她的安危曾经让每个港人牵肠挂肚。

如今,经过医治及静养,潘月荷康复进度良好,生活差不多回复正常。月荷忆述,回家休养的时候很难捱,走路有困难,更要人喂食,常因失去自我照顾能力而发脾气,幸得到朋友体贴相陪,能够熬过一个个难关。但最令她心痛的,是做了开脑手术后,完全忘记弹古筝的方法:“明知这个筝属于自己,但脑内完全不记得怎样弹,为此喊了好多遍。”

一年来,不断覆诊及做物理治疗,身体渐渐康复,但心灵上的创伤却最难消除。过去一年,潘月荷对有关地震的事,一直如同患上恐惧症,只要报纸、电视出现有关讯息,她都通通避开。最近一次,也是首次正面接触四川地震信息,是从妹妹潘小文3月尾举办的《从震央回来》分享会。她说:“看到几张四川瓦砾的相片,心都震一震,还是很怕。”

但月荷明白,回馈是最有福的,也只有回馈别人才是治愈自己的最好良方。身体创伤逐渐康复后,她便重回当义工的行列,定期到老人院等探访,又计划重新学古筝,积极面对人生。“我知道自己要去面对,活在当下,向前看才是人生。希望年底可以返去四川,我想见救了我的一对四川夫妇,也希望很快可以去读妹妹写的有关四川的书。其实恐怖已经过去,现时应关心重建问题。”

妹妹潘小文则时刻挂念四川,除在港收集物资送到灾区,更出版书籍筹款,3月已重返都江堰服务。她回忆,刚回来时,每晚都会梦到灾区人民不停叫救命,心中非常难受。“很内疚为何没有去救他们,没有去救有生存机会的人。”在她的梦境中,四川还是马路断开,四周颓垣败瓦。只有回去四川后,才发现重建比想象中快,50%地方已修复,“心安乐了,开始释怀,没有忧伤,感觉重生更加美好。”

写给天堂的一封信 诗悼512逝者

汶川民谣 漂流瓶传祝福

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国