大洋网
字号

最美女护士母亲节结婚 只字不提救人事迹(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:38 来源: 成都商报 发表评论 (0)

 

最美女护士”顾云仙当上了“最美俏新娘

“最美女护士”顾云仙

顾云仙一直紧紧握着被埋在废墟里的少年的手,鼓励他

昨日,绵阳市游仙区通州府餐馆,一场婚礼正在这里举行。

婚礼的女主角,是被网友们誉为地震中“最美女护士”的顾云仙。当主持人和证婚人反复提到这些赞誉时,顾云仙自己却只字未提。顾云仙说,自己只是个普通的护士,她只是做了本分的事情……

朴实婚礼 顾云仙只字不提“照片”一事

写着新郎、新娘名字的红色纸牌,伫立在粉红色的拱形花环旁。

昨日,在绵阳市游仙区通州府餐馆门口, 顾云仙穿着一袭白色婚纱,和丈夫陈旭一道,站在拱形花环下接待客人。每当有来宾时,陈旭就递上烟,顾云仙笑盈盈地递上喜糖。脱下护士服,换上婚纱的顾云仙,显得格外高挑漂亮,站在陈旭旁边低头浅浅地笑着。

这里是绵阳游仙区一家两层楼的中餐馆,距绵阳第三人民医院不足一公里路程。在餐馆和医院之间,是两人租的三室一厅的新房。陈旭家的老房子拆迁了,新房子正在修建中。

10余桌来宾将餐厅坐得满满的,其中省内外媒体记者就坐了3桌。陈旭说,婚礼花费不多,租赁婚纱、布置场地、聘请司仪,一共花了2000元钱。婚礼上,主持人介绍了顾云仙的故事:废墟里,一个少年被预制板压住;废墟外,一名穿凉鞋的护士,左手提着血浆,右手和少年的手紧紧握在一起。这张照片被网友们称为“汶川大地震中最感人的十大镜头”,顾云仙被称为“最美女护士”。

紧接着,绵阳第三人民医院工会主席海凡上台证婚说,顾云仙在北川灾区救援了5天5夜,被网友们赞誉为“最美女护士”,她是无私奉献的医务工作者的代表,是绵阳的骄傲。来宾们用一阵阵掌声回应着。

仪式后,顾云仙发言感谢来宾,称她将和丈夫一起努力工作,孝敬父母。对于那张感动很多人的照片,以及网友对她的赞誉,顾云仙和丈夫只字未提。

新娘心声 只想和丈夫平平淡淡生活

顾云仙的父母和弟弟,前日从云南宣威赶过来参加顾云仙的婚礼。父母说女儿“很听话”。弟弟顾庆圆说姐姐心地特别善良。

陈旭的父亲李全说,去年5月12日地震发生后,正在家里休息的顾云仙徒步到医院帮助转移伤者。当晚,医院组织急救队到北川救援,顾云仙毫不犹豫地报了名,“穿一双凉鞋就出发了,鞋子都没换。穿着凉鞋在废墟上奔走,让顾云仙吃了不少苦头。”

李全不知道,在杂乱的废墟上,正是这双来不及更换的凉鞋,感动了无数网友。当网友们人肉搜索这个低着头的“最美女护士”时,绵阳第三人民医院的医护人员看到照片上这双凉鞋,一下子就认出,这个“最美女护士”就是身边的小顾妹妹。顾云仙去年5月18日回到单位休整时,才发现这张照片。后来,各路记者纷至沓来,报道了顾云仙在灾区的事迹,荣誉接踵而至,全国总工会颁发给她“五一劳动奖章”。

救援结束后,顾云仙仍在ICU病房上班,单位并没有对她“特殊照顾”,她自己也“低调”处理这件事情。但有时也让顾云仙很尴尬,其他科室的同事几天看不见她,就要问她,“你是不是调走了?还是提升了?”弄得顾云仙很是难为情,总要花时间解释一番。

顾云仙说,现在她找到了一个可以托付终身的男人。她和陈旭在一起,就像小了几岁,一起看电视就会乐得像个小娃娃,平常话少的陈旭,也总有说不完的话。日子可以过得很平淡,但只要很实在,很快乐,就足够了。

真情对白 我只是一名普通护士

记者:今天司仪和证婚人,都多次提到“最美女护士”以及那张感动很多人的照片,为什么你自己却只字不提呢?

顾云仙:我从没把自己当英雄,不能因为记者把我照下来,我就成了英雄,也不能说那些没有被记者照下来的医护人员就不是英雄。我只是做了本分的事情,我只是一名普通的护士。

记者:今天是5月10日,婚礼日子跟地震一周年有关系吗?

顾云仙:老人们看历书,认为5月份日子好,恰好我丈夫陈旭生日是5月10日,又是星期天,所以就定在5月10日,跟地震一周年没有什么联系。宴请的,都是些亲朋好友。

记者:由于那张感动很多人的照片,你获得了很多荣誉,你怎样看待这些荣誉?

顾云仙:我只是幸运儿,我做了医护工作者救死扶伤分内的事情,只是被媒体记者凑巧拍到了,这个荣誉应该属于全体医务工作者。我只有更加努力工作,才无愧于这份荣誉。 (成都商报 记者 杜玉飞 石少军)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国