大洋网
字号

北川老县城昨开城 数万民众祭奠遇难同胞(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:38 来源: 重庆晚报 发表评论 (0)

地震突发,坟头只能以乱石堆砌,墓碑则用废墟中捡回的塑料板代替。

无名氏的墓前,留下了“朋友爱你”的祝福。

喜欢动漫的孩子,连墓碑上的照片也被亲人做成了小王子的造型。

绝不能让风雨磨灭逝者的姓氏——亲人用胶带将“墓碑”上的名字包得严严实实。

昨日,北川县城开禁,上万同胞拥进老城废墟,为逝去亲人上香烧钱,追思亡灵。在北川,因遇难者太多,逝者被集体安葬,单个人没有坟墓。

地震周年回访,本报记者在北川、汶川、什邡等地,见到了许多集中掩埋地震遇难者的墓群。

在什邡红白镇,200多名逝者的亡灵静静地栖息在场镇背后的山坳里。与整齐划一的城市陵园相比,灾区的墓群烙上了大地震的印痕:坟茔有大有小,分布有疏有密,墓碑更是五花八门:大理石、烂木块、塑钢板。有夫妻、妻儿合葬墓,也有寻亲人不着垒起的衣冠冢……

每个坟茔的背后,都隐藏着一段凄美的往事,关乎亲情、爱情、友情……编撰这组灾区图片,唯愿逝者安息、生者坚强。

特派记者 陆纲 朱亮 朱昕勤 摄影报道

写给天堂的一封信 诗悼512逝者

汶川民谣 漂流瓶传祝福

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国