你好,海西! - 大洋新闻
大洋网
字号

你好,海西!

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:40 来源: 人民日报海外版 发表评论 (0)

    因为是福建人的缘故,我时刻留意有关八闽大地的信息。前不久看北京晚报,一则旅游广告吸引了我。北京游客可从北京乘“海西”号列车直达龙岩,看世界文化遗产永定土楼,登厦门鼓浪屿,然后乘船到金门,再赴台湾本岛游。车、船、机联动,一路跨越两岸,阅尽海峡风光。而福建省正在吸引各省市居民经福建赴金马澎台旅游,4月份启动的“百万游客海峡行”活动正如火如荼。

    真是沧海桑田,今非昔比。30年前我到厦门读书时,那里还是“前线”的概念。炮声虽已消,但两岸的高频喇叭仍在播放着“心战”内容。我们大学生夜里要到海边巡逻,用警惕的眼睛注视海滩,看有没有“水鬼”爬上岸来。现已辟为“爱情步道”的胡里山炮台一带,那时是军事禁区,不允许在此散步。

    由于长期处于“前线”,福建的建设受到一定影响。比如铁路长期只有一条鹰厦线,不堪重负,车过某些地段,后面要加一个车头推,坐在车上仿佛能听到机器的喘息。这些年,福建建设大发展,各方面已大大改观。其实福建的发展思路早就看准了“海峡牌”,要打好“台球”,曾提出过闽东南、闽南三角洲的概念,其后又形成过海峡西岸繁荣带的设想。但限于种种条件,包括台海形势的制约,描绘这幅蓝图尚不能淋漓尽致地挥洒。

    现在新的机遇来了。在两岸关系出现重大积极变化的新形势下,中央决定采取更加有力的措施,赋予先行先试的政策,加快建设海峡西岸经济区。最近国务院常务会议讨论并原则通过有关文件,把建设海西提升至战略高度,对福建是特大利好。

    先行先试,预计会有更多的支持政策推出。这几年已有五六十个国家部委或央企出台政策,支持海西建设。下一步在行政审批制度改革、两岸产业对接、闽台金融合作等方面可能迈开大步,人们甚至期待给予厦门某些自由港的政策。

    先行先试,离不开发挥“敢为天下先”的创新精神。建设海西任重道远,如何大大增加区域的经济总量,怎样进一步提高企业的自主创新能力,推动“福建制造”走向“福建创造”,需要充分发挥聪明才智。

    连日来看福建新闻,喜讯不断。在海西效应推动下,重点项目投资已开始提速。商人和资本的嗅觉最灵敏,海西催生新的投资主题,形成一个吸盘。被称为“站在中国市场经济最前沿”的温州商人,成为对接海西的活跃分子,就近在闽北落户浙江企业达300多家。又闻铁道部投资1000多亿元建温福、福厦等数条铁路,交通部在闽上马多条高速公路……

    海西这片热土,正迎来新一轮建设热潮,如春潮滚滚,蔚为大观!(连 天)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国