大洋网
字号

马英九称第四次陈江会谈不排除触及ECFA议题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:01 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月11日电 据“中央社”报道,马英九今天表示,ECFA未纳入第4次江陈会谈议题,未来会加强沟通,第4次陈江会谈仍不排除会触及ECFA议题。

  马英九上午接受“中国电视”公司专访,主持人沈春华提问马英九现在还是对推动两岸经济合作架构协议(ECFA)持势在必行的看法吗?

  马英九表示,我们会一步一步向前迈进,这个问题比其它经济问题来的更复杂,涉及到几百万人的生计,会非常谨慎,但台湾已经面临在区域经济整合过程中被边缘化的风险,因此一定要赶快排除。

  马英九指出,大陆已经是台湾最重要的贸易伙伴,我们不能阻挡双方经贸关系正常化,到目前为止,我们迈出好几步,包括大三通、签订金融的备忘录、还有可能开放陆资来台,但除这些基本结构还要有全面性的架构,让两岸经贸顺利进行,台商到大陆投资目前还没有投资保障协议,没有一个争端解决机制,都应尽快解决。

  马英九进一步说明,在去年底的时候,胡锦涛曾表示,愿与台湾签一个综合性的经济性协议,今年3月温家宝也做过类似的表示,换句话说,他们有准备台湾会提出经济合作架构协议,也就是双方都知道对方希望订这样的协议,但对内容及时间表还要再进一步协议。

  马英九表示,目前距离第4次陈江会谈还有6、7个月,这段时间内会加强与对方沟通,每一次陈江会谈前数个月,两岸都会针对各种议题开会沟通,到正式会议才会水到渠成,这已形成惯例,若条件成熟了就继续往前走,因此当局仍不排除第4次陈江会谈会触及ECFA议题。

  另外,马英九强调,提出ECFA主要是希望有些议题可以先谈,没有共识则摆在后面,时间拉长的好处是有共识的先做,就像小学生解数学问题,会解的先解,一步步往前走,两岸有各种复杂问题,要一步到位会很困难。

  马英九说,在“政府”说明下,目前民调对ECFA是愈来愈支持,未来会继续与民进党沟通。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国