大洋网
字号

智经研究中心报告倡两岸三地建立经贸共同市场

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:07 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月11日电 据香港媒体报道,智库组织智经研究中心一项研究指,两岸全面直航后,香港或会失去60%航空转口货运,建议两岸三地建立经贸共同市场。

  智经研究中心发表有关两岸三地三通的研究报告,报告指两岸三通后,短期内会冲击香港的海空客货运,一旦两岸直航全面开放,将有三分之二的台港客运航线受影响,香港也可能失去港台之间约60%的航空转口货运,及40%进出口货运。

  而在受访香港市民中,有66%人认为三通后港台关系会更密切。报告另指,香港仍拥有优越位置,完善法制等多方面优势,三通长远会对香港带来正面效益。

  报告建议香港应强化港台与内地之间在人力、资金及金融机构的双向流动。而两岸三地要建立经贸共同市场,促请台港两地尽早推行互免旅游签注,实现货物零关税,及争取开放台港航空业,如让台湾的航空公司,营运经香港飞欧洲航班,也让香港航空公司开放经台湾飞往美洲及东北亚航线。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国