大洋网
字号

两岸媒体四川采访结束 李维一吁持续关注重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:07 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新社成都五月十一日电 (记者 路梅)海峡两岸记者美丽天府联合采访活动十一日在成都圆满结束。采访团团长、国务院台办新闻局局长、新闻发言人李维一表示,希望两岸媒体继续关注灾区重建,也希望两岸媒体进一步加强交流和合作,推进两岸新闻交流更深入的发展。

  李维一指出,汶川特大地震灾害发生后,广大台湾同胞伸出了无私的援助之手,捐款捐物,派出了医疗团、救援队,帮助灾区抗震救灾重建家园,这是至大至深的同胞之爱,给我们留下了深刻的记忆。

  他说,灾区人民在中央的关心和支持下,在包括台湾同胞在内的各方的援助之下,投入了家园的重建工作,他们战胜了失去亲人、家园被毁的巨大悲痛。一年时间不算长,但这里已体现出新的希望。地震带来的损失是巨大的,但灾区人民表现出来的精神是乐观的,灾区的明天是充满希望的,天府依然美丽。灾区建设还在进行,希望媒体的关心也继续下去。

  李维一表示,两岸关系去年以来发生了可喜的变化,进入了和平发展的轨道,表现出经济大合作、民众大交流、关系大发展的好的趋势。媒体在此趋势下应扮演更积极的角色,两岸的新闻交流应该越来越密切,互动越来越频繁。这次的联合采访又有一些新的台湾媒体加入,这是两岸新闻交流进一步密切的体现。我们也希望两岸媒体进一步加强交流和合作,推进两岸新闻交流更深入的发展,也推动两岸民众的交流更深更好地发展。

  第一次到大陆采访的台湾电视公司记者王传文表示,灾区重建的效率和速度给他留下了最深刻的印象,日后他还会继续关注灾区的重建。台湾中天电视台记者钱怡君说,“我相信,灾区百姓的生活会变得越来越好,未来会变得越来越美。”

  本次两岸记者联合采访由国台办新闻局和全国记协台港澳办公室主办,自本月四日至十一日,来自两岸二十三家媒体的三十四名记者组成的采访团赴北川、绵阳、德阳、都江堰等“五一二”地震灾区进行了为期一周的采访。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国