大洋网
字号

邱正雄称台湾经济最困难时候已过

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:22 来源: 中新网 发表评论 (0)

  中新网5月11日电 据“中央社”报道,台当局“行政院副院长”邱正雄今天表示,全球金融风暴冲击经济,台当局采取三挺政策、扩大公共建设、发放消费券及促进就业等措施因应,从岛内外资料可看出,台湾经济最困难的时候已过。

  邱正雄今天在一项演讲中分析全球金融海啸起源,以及台湾所受影响与因应对策。

  邱正雄指出,这次全球金融海啸的原因主要来自金融面,全球经济受到很大影响,需求减少、贸易萎缩,影响台湾出口,而出口向来是台湾经济活动主要动力,若出口衰退,即使有贸易顺差,进口、消费及投资都会受到影响,当局必须采取对策因应。

  邱正雄表示,台当局采取的对策可分为“可以操之在我”及“不可操之在我”二方面,“可操之在我”方面,包括三挺政策(当局挺银行、银行挺企业、企业挺员工)及促进就业措施等。

  “不可操之在我”部分与岛外需求下降、台湾出口减少有关,不是台湾单方面能控制,当局从扩大公共建设及促进消费因应。

  外界关切台湾经济最困难的时候是否已过,邱正雄表示,最近相关经济研究机构对今年第一季、第二季作预测,第二季较第一季好,从很多数据来看,最困难的情形已经过去。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国