大洋网
字号

中国启动联防联控网络 密切关注流感疫情发展

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:27 来源: 《瞭望》新闻周刊 发表评论 (0)

中国已启动联防联控网络,并密切关注着世界疫情发展、病毒变异

文/《瞭望》新闻周刊记者

5月7日,乘坐AM098航班的密切接触者全部解除医学隔离。截至目前,我国境内尚未出现输入性甲型H1N1流感病例——这是全国全力阻击甲型H1N1流感病毒的一个阶段性成果。

发源于墨西哥,已经传播至20多个国家和地区,目前感染人数还在上升的甲型H1N1流感,疫情仍有扩大趋势,特别是最近几天美国确诊的患者数量迅速增加,疫情蔓延至美国41个州。美国疾病控制和预防中心预计,美国50个州最终都可能发现甲型流感病例,并将有更多人死亡。

中国工程院院士、著名呼吸疾病专家钟南山接受采访时说,目前从流行病学看,甲型H1N1流感毒性和传染性不是特别强,但流感有个演变过程,须警惕其发展为更严重的人传人的病毒类型。

联防联控“实战大演练”

卫生部新闻发言人毛群安日前指出,美国、墨西哥等地发生疫情以来,尤其是香港确诊首例输入性病例的7天来,我国联防联控工作机制经历了一次防控疫情的“实战大演练”。

4月25日收到世界卫生组织关于美国和墨西哥发生甲型H1N1流感疫情的通报,我国政府即高度重视、积极应对。

按照国务院领导的要求,27日我国成立多部门甲型H1N1流感联防联控工作机制。30日,又在联防联控工作机制下成立了33个部门和单位组成的综合、口岸、医疗、保障、宣传、对外合作、科技、畜牧兽医等8个工作组以及甲型H1N1流感防控工作专家委员会,形成“8+1”的联防联控格局。

5月1日晚20时香港卫生署报告,香港确诊首例输入性病例,患者曾乘坐AM098航班途经上海,并坐MU505航班抵香港。卫生部当即部署,向包括上海在内的19个省份下发紧急通知,要求对乘坐同一航班的旅客进行为期7天的医学观察。同时把出境旅客信息通报相关国家和地区。

北京、广州等地的卫生部门和疾控中心立即启动应急机制搜寻乘客。截至5月3日12时,所有在中国内地的AM098航班乘客都已找到并被隔离。

此后几天,各地将对甲型H1N1流感密切接触者实施隔离观察情况实行日报告和零报告制度,在每天上午9时前将情况报送卫生部。卫生部汇总后再及时向社会公布最新的疫情信息和防控进展。

5月7日,乘坐AM098航班的乘客按规定将均被解除隔离。一场甲型H1N1流感病毒传入危机告一段落。

卫生部部长陈竺7日在参加东盟与中、日、韩卫生部长特别会议时还表示,尽管目前甲型H1N1流感的传播有减弱趋势,但必须警惕病毒变异以及第二波、第三波传播。

“我们仍要处于应急状态,疫情来我们就按预案应对;如果不来,我们就用这种应急状态去迎接下一个流感季节高峰的到来。”中国疾控中心疾控应急办负责人王健说,秋冬是流感的高发季节,为此,需要做好疫苗研发、应急措施、预案隔离等一系列准备工作。

生猪产业实行全流程防控

尽管目前尚无证据表明甲型H1N1流感病毒是由猪传染给人或病毒传播与食用猪肉有关,但加拿大从猪体内检出甲型H1N1流感病毒后,疫情形势变得更加复杂严峻。

农业部兽医局局长李金祥接受采访时说,农业部已强化各地猪场综合防疫管理措施,严格疫情报告等各项防疫制度。

在生猪防疫管理方面,农业部要求各地畜牧兽医部门指导养殖场(户)采取综合防控措施,定期消毒,养殖小区和规模场要实行严格封闭管理。组织村级防疫员指导养殖场(户)密切关注猪群健康状况,发现有类似流感症状的猪要及时诊断。需要分离病毒的,要送样品到国家禽流感参考实验室或国家外来病诊断中心。

在检疫监管方面,农业部加大了产地检疫、屠宰检疫和流通环节的检疫监管。对病死生猪严格进行无害化处理,严防病死猪出场销售。对不符合动物防疫条件、拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫,以及贩卖病死猪等违法行为,依法严肃处理。此外,还加大了公路动物卫生监督检查站执法力度,严防未经检疫生猪上市流通。

在病毒监测方面,农业部将应用最新研发的甲型H1N1流感病毒特异性PCR检测技术,全面开展甲型H1N1流感病毒监测和流行病学调查工作。继续跟踪监测从疫区国家和地区进口种猪,加大屠宰、流通环节采样监测力度,进一步排查与甲型H1N1流感病毒有关的情况。同时,跟踪新的甲型H1N1流感病毒PCR诊断技术和试剂等的使用情况,保证诊断试剂的特异性、稳定性和灵敏度。加强H1N1和H3N2猪流感二联疫苗的研发和生产,加快疫苗应急储备。积极协调有关国际组织和卫生部门提供甲型H1N1流感病毒,尽快研制新型疫苗。

李金祥说,鉴于甲型H1N1流感是新型人畜共患病,农业部要求凡从事猪甲型H1N1流感病毒研究的,严格按照国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》要求,须经农业部审核批准,并在相应级别的兽医生物实验室进行。对重大动物疫病和外来疫病不得擅自分离病毒,需要分离病毒必须在相应级别实验室并报农业部批准。

联合国提出5条建议

5月4日,联合国粮农组织发布公报,呼吁各国充分重视甲型H1N1流感,加强防控措施,并为预防疾病传播提供了一系列建议。

加拿大日前在220多头猪身上检测出甲型H1N1流感病毒,这是世界首次发现猪感染此种病毒。

另外,美国亚特兰大一研究机构发现,甲型H1N1流感病毒和三种自1998年起在欧洲、美洲和亚洲的猪中传播的流感病毒具有相同的基因结构。这说明甲型H1N1流感病毒经过10多年变异后同时含有人流感和动物流感的基因成分,于是开始袭击人类。

联合国粮农组织要求,猪之间传播的普通猪流感无须向世界动物卫生组织通报,但是如果在猪之间出现了甲型H1N1流感的传播,则必须向世界动物卫生组织和联合国粮农组织通报。

联合国粮农组织鼓励各国政府监控家畜中出现的疑似流感病例,并将收集到的病毒样本送到国家实验室以及国际研究中心。为了减少病毒传播的风险,联合国粮农组织对各国政府提出如下建议:

首先,必须和动物卫生部门一起对疑似病例进行确认,并将确认结果广泛公布。必须让所有兽医专家了解调查程序以及实验室对病毒样本的处理程序。

其次,必须加强对猪呼吸道疾病的监控,一旦发现猪感染呼吸道疾病,立即通知国家级兽医部门。当确认发现甲型H1N1流感病毒时,必须向世界动物卫生组织和联合国粮农组织通报。

第三,当猪出现呼吸道疾病症状时,在检测结果发布前,必须对养猪场的生猪运输采取限制措施。在甲型H1N1流感疫区,生猪运输限制措施必须延长到所有动物痊愈后七天才能解除。患病动物需要隔离,但是没有必要宰杀。

第四,饲养人员和兽医应穿戴防护服以避免感染疾病,一旦出现呼吸道疾病症状、发烧或流感类似症状,必须立即停止工作。

最后,在甲型H1N1流感高危地区,可以继续对猪使用有效的猪流感病毒疫苗。

警惕发展成更严重病毒

目前甲型H1N1流感毒性和传染性不是特别强,但仍有很多未知因素值得警惕。美国疾病控制和预防中心下属的传染病协调中心主任米切尔·科恩说,历史经验表明,在一些大流行病初期,患者症状可能不太严重,但病毒会不断变异,有最终变异出能导致很严重疾病的变种。因此,对甲型H1N1流感病毒仍要保持高度警惕。

钟南山在接受采访时说,对流感病毒的变异方向,没人能预测得到,因为偶然性比较大。如果出现第二波,在北半球可能是入秋,因为天冷的时候人比较容易聚集。而在南半球,现在快要入冬,值得警惕。

钟南山认为,这次甲型H1N1病毒株基因型5个片段是猪流感的、1个片段是人流感的、1个片段是禽流感的,它是一个混合型、新型的甲型H1N1。“从流行病学看,毒性和传染性不是特别强”。假如特别强的话,这两天发病人数会以几何级数增加,而不是现在这样零散出现一二十个病例。

他分析,到目前为止,尚未精确计算过甲型H1N1流感的致死率,从现代流行病学来估计是1%到1.5%。“这个数字相比一般流感差别不会太大”。

针对潜伏期的病人是否有传染性的问题,钟南山说:“到目前为止,还是个未知数。我们只能一边观察一边总结。”

“从流行病学角度看,似乎还不支持在潜伏期就有明显传染性的看法。过去在防治SARS时我们也注意到这个问题,后来初步看法是发病才有传染性。这次我们不好确定,但从这三四天情况看,还不支持潜伏期就有明显传染性。”钟南山说。

钟南山同时认为,病死率不高,往往是早期的表现。一般来说流感有个演变过程,比如当年的SARS,在2002年底和2003年底第一次和第二次疫情的早期,传染性并不强、病死率并不高,但随着病毒的发展,它会不断变异,有可能传染性和病死率越来越高。

“不能用现在来衡量,就认为以后问题不大;用现在衡量的话,是跟普通流感差不多,现在出现的病例都是同一个类型的,99.4%到100%是基因同型的。这样的情况下,要警惕甲型H1N1流感病毒发展为更严重的人传人的病毒类型。”

钟南山告诉记者,广东成立的几个专家组,目前正加强广东省信息交流和口岸检测,和卫生部一起制订流感的诊疗方案,帮助全国各阶层医生有个基本的知识。

慎待流感但不要恐慌

联合国粮农组织经济社会部经济学家方成说,中国在经历非典后,对突发疾病防控措施已经布置得十分到位。他认为中国对于甲型H1N1流感不必过度恐慌,同时也要慎重对待。

方成不赞成在未形成瘟疫的情况下宰杀生猪,因为这对农户影响很大。埃及大量宰杀生猪已引发骚乱。他说,目前全球30%至40%的生猪是集约化饲养,这种方式更容易导致疾病传播。中国是猪肉进口大国,对国际市场猪肉价格的变化较敏感。

方成对甲型H1N1流感可能造成的经济影响表示担忧。他说,此次流感的影响范围已经超出了养猪业。墨西哥很多餐馆、酒店已经关门,第三产业受到严重打击。美国一些学校也停课了。方成说,如果持续时间较长,甲型H1N1流感有可能会加剧正在席卷全球的金融危机的负面影响,令世界经济雪上加霜。(本文由《瞭望》新闻周刊记者杨霞、董峻、王昀加、王星桥、周婷玉、崔静、吴晶集体采写,由杨桃源执笔)(来源:《瞭望》新闻周刊)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国