大洋网
字号

甲型H1N1流感扩散至30国家和地区 53人死亡

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:27 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

中新社北京五月十一日电 全球甲型H1N1流感疫情继续蔓延,根据世界卫生组织的最新统计,已经确认全球三十个国家和地区发现四千三百七十九例确诊病例,比前一天增加了九百三十九例,至今确诊甲型H1N1患者死亡人数多达五十三人,而美国确诊患者上升至二千五百三十二人,依然为全球最多。

世卫组织的统计显示,五十三个死亡病例中包括墨西哥四十八人,加拿大一人,哥斯达黎加的一名五十三岁男子感染甲型H1N1流感死亡,成为北美洲以外地区首宗甲型H1N1流感致死病例,而美国亦出现第三宗死亡个案。

综合媒体报道,中国卫生部十一日中午发出通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例。这是中国内地首例甲型H1N1流感病例。中国卫生部十一日通告各地全力以赴地做好防控。中国疾控中心病毒病防控所所长李德新十一日下午说,目前中国还没有发现二代甲型H1N1流感病例,当前最重要的仍是加紧对密切接触者的追踪排查,加强检验检疫措施等。

美国疾病控制和预防中心发布,截至十日,美国甲型H1N1流感的确诊患者数量已上升至二千五百三十二人,其中包括三名死亡病例。美国疾病控制和预防中心今天公布的确诊患者数量仅比昨天增加了二百七十八例,为近两日增长最缓慢的一天。但该中心的官员日前表示,流感疫情仍在美国境内扩散,而且像季节性流感病毒一样,这一新型流感病毒具有很强的传染性。目前,美国甲型H1N1流感病例最多的州是伊利诺伊州,达到四百六十六例,其次为威斯康星州三百五十七例、加利福尼亚州二百八十二例、纽约州一百九十例和亚利桑那州一百八十二例。

根据加拿大公共卫生局十日公布的最新统计数据,加拿大新增甲型H1N1流感病例四例,累计确诊病例升至二百八十四例,其中包括一例死亡病例。当天艾伯塔省和萨斯喀彻温省各报告两例新增病例。目前,加拿大十省三区中九个省报告有疫情。

英国卫生部十日宣布新确诊八例甲型H1N1流感病例,致使全国确诊病例上升至五十五例。其中,五十例来自英格兰,五例来自苏格兰。英国卫生部发言人说:“到目前为止,英国所有感染病例都属轻微感染,病人都得到早期确诊和治疗,这就减轻了症状的严重性,限制了扩散。但我们应该为可能出现的全球性流行做准备。”

法国卫生部长十一日表示,该国新增二例甲型H1N1流感病例,使得全国感染新型流感人数升至十五人。这一数字尚未经世界卫生组织确认。新增的两名患者最近从纽约回到法国。其他十个病患最近从墨西哥返国,二人从纽约回国,另有一人从美国加州回国。

 
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  小知识:什么是甲型H1N1流感
  甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…
 
  主要传播途径
  主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染物品亦可能造成传播…
 
  主要症状
  这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国