大洋网
字号

广东佛山发生地陷 两百市民紧急疏散(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:27 来源: 大洋网 发表评论 (0)

居民楼与施工现场间的一堵围墙倒了,居民楼的过道陷进一个大坑。

事故现场。

  本报讯 (记者黄宽伟 实习生廖金城)“要是小孩子当时没被我及时推开,陷进去就危险了!”昨日,南海里水镇沿江路7号的200多名市民经历惊险一刻:早上楼房旁的路面突然发生地陷,出现一条20多米长的大裂缝,部分地基裸露在外。在住宅楼旁的一个商业城正在紧急施工中,住户认为,塌陷是因为施工方挖地下停车场所致。昨日,政府部门已介入调查,要求住户暂时不回原居民楼居住,由施工方补贴在附近租住4天。

  现场:

  居民楼旁塌陷十余平方米

  记者在现场看到,施工的地方刚好将住宅楼包围起来,只剩下前面挨着公路的地方可以出入。在住宅楼左面与工地接触的地方出现许多大小不一的裂缝,最宽处达到2米左右,深度大约3米,靠近墙脚的土块掉落到裂缝里面,致使下面埋藏的自来水管爆裂,整个塌方面积达十多平方米。在裂缝旁边用来隔绝工地和住宅楼的围墙也出现大面积的坍塌,塌下来的砖块掉落在已经裂开的地面上,显得十分杂乱。

  居民:

  工地开工后楼下裂缝增多

  除了楼房左侧明显塌方外,周围其他地方也出现不少裂缝。“这些裂缝开始有手掌那么宽”,居民严小姐告诉记者,在前两个月工地开工以后,居民们就发现在楼下出现了许多裂缝,施工方曾叫人用水泥填补过多次。“以前我们这栋楼的水管本来是竖直安在那里的,可是他们施工以后水管倾斜了多,几次漏水也是他们用水泥补上的”。

  200多人被疏散

  早上8时许,住在楼里面的居民发现裂缝以后曾向警方报案,警察赶到现场拉起了警戒线并组织居民们疏散到楼下的空地。整栋楼的50多户人家在9点钟时基本被疏散下来。

  “我们一天都没水做饭,只能出去吃饭。”严女士告诉记者,由于裂缝引发的塌方把埋藏在地下的自来水管砸断了,附近的几个住宅楼都已经停水。该住宅楼由4幢组成,共有56户200多人住在里边。

  昨日下午5时许,南海区里水镇政府相关负责人到现场处理该事件。“我们暂时不能回到楼上住,要先到外面租房子住”,杜先生说,建筑商按照我们每户人口给予4天的经济补助,至于住宅楼要如何加固,目前还没有得到明确答复。

  附近的“里水第一城”是一个购物广场,上面有一个11层高的主楼,底层要修建地下停车场,所以打地基时挖得比较深。“工地在两个多月前开始施工,早在半个多月前住宅楼周围就开始出现小裂缝”,住户张先生指着墙角说,颜色较淡的水泥都是施工方后来补上去的。

  住户简阿姨则表示,住宅楼所在位置以前是一片滩田,地质并不好,发生路面塌陷由于是工地施工所致。

  施工方:

  水管破裂冲散泥沙所致

  昨日早上8时许,发生地陷后,施工方立即对附近的地基进行回填,防止地面进一步裂开。至于地陷的具体原因,施工单位的负责人叶先生表示,是因为地下供水管道破裂,把周围的泥沙冲散造成空壳才导致路面下陷。

  目击者:

  “突然地陷孩子差点陷进去”

  “水泥路面突然往下塌,就像是电视中地震的场面”,昨日,住户尤老师讲起当时的情形仍心有余悸。还好,她和8岁的儿子都逃过一劫,没陷进裂缝里边,只是她的左脚被划伤。“上午8时许,我与儿子在外边买完东西回来”,尤老师指着裂缝说,当时路面已出现一条小裂缝,但并不明显,她也没在意,而当她把单车锁进车库再走回来时就发生塌陷,“突然往下坠,我就把孩子往旁边推”。

  幸运的是,尤老师当时的位置没在塌陷的中心,只是左脚轻微划伤,儿子小艺也被及时推到旁边没有受伤,“如果孩子走在外边,很可能整个人陷进去三四米深,那样就不是受惊吓那么简单了”。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国