大洋网
字号

中国全力防控甲型H1N1流感 严格执行零报告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:27 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

中新社北京五月十一日电 (记者曾利明)中国内地确诊首例甲型H1N1流感病例后,卫生部今天通告各地全力以赴地做好防控,按照《传染病防治法》、《国境卫生检疫法》等规定强化疫情监测报告,做好医疗救治、流行病学调查和实验室检测工作。

卫生部强调要加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,尤其要加强对有疫情发生地旅行史人员和病例密切接触者的监测。要严格执行疫情零报告制度,发现疫情必须及时准确上报,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

同时组织建立专家组,及时会诊可疑病例,研判疫情发展趋势,提出防控措施咨询建议。要强化专业技术人员培训,重视发挥中医药在防治工作中的作用。

卫生部提出,各级卫生部门要根据本次疫情特点和本地区实际情况,修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性;检查落实医疗救治和疫情防控准备,包括各定点收治医疗机构和急救中心(站)的床位、车辆、设备、设施、药品、防护用具准备,负压病房和负压救护车是否处于备用状态,各级疾控机构相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用具的储备,医务人员和疾控人员的诊断治疗、消毒隔离和个人防护等相关知识的培训,卫生应急值守的落实,卫生应急队伍随时待命,从而确保各项应对措施落到实处。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国