大洋网
字号

卫生部甲型H1N1流感首例确诊病例情况通气会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:27 来源: 中国网 发表评论 (0)

5月10日,媒体记者在成都市传染病医院外采访。当日下午,卫生部接到四川省卫生厅报告,四川省人民医院发现1例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。目前,患者已转送成都市传染病医院隔离治疗,其就诊过程中的密切接触者也已采取医学观察措施。新华社记者陈建力摄

[邓海华]:下面我们请CDC病毒病预防控制所的李德新所长介绍情况。

[李德新]:大家好!今天上午宣布确诊我国内地第一例甲型H1N1流感感染病例,我想简单介绍一下诊断病例如何确诊的过程。

在我们知道H1N1流行的时候,在部领导的部署下,我们所里很早就开始了诊断试剂的研制,在不到三天的时间内,制备了两套诊断试剂。一套是用美国疾控中心的技术方法,另外一套是我们自己建立的技术方法,而且很快把试剂发放到国家的各个流感检测点,各省疾控中心,还有相关的兄弟单位,像质检局和解放军,其中包括四川省疾控中心。

在昨天接到四川省发现疑似病例,要把标本送到我国疾控中心进行确诊以后,病毒所和军事医学科学院的专业人员彻夜未免,做了大量辛苦的工作,从夜里12点多开始标本到实验室,我们和军事医学科学院,他们作为我们的平衡实验室,两家同时开始进行病毒检测。方法主要是核酸检测,病毒基因检测,采取的办法是基因扩增方面,专业叫PCR。在凌晨5点就出了结果,PCR病人出现阳性反应。因为这是我国内地第一例输入型的病例,所以我们都采取了比较慎重和严格的态度和方法,在PCR阳性的基础上对这些病毒的基因进行核酸序列分析,对它进行更进一步精细的分析,确定感染病毒的类型。

通核酸序列分析,我们发现测定的那些核酸序列和美国现在流行的病毒基本上完全一样,和现在流行的季节性H1N1流感有70%几的相同。所以我们可以明确的确定这个病人感染的是今年从美国、墨西哥流行的新的甲型H1N1病毒,从而确诊了我国内地的第一例甲型H1N1病例。

[邓海华]:谢谢李所长。下面我们请北京大学徐小元教授介绍有关情况。徐教授同时还是卫生部甲型H1N1流感临床专家组的副组长。

[徐小元]:大家好!今天上午确诊了我国内地首例输入性的甲型H1N1流感病病例。我主要介绍一下《2009年试行版第一版》,在9日卫生部颁布的《甲型H1N1流感诊疗方案》和29日颁布的两个方案当中有几个不同的地方,我和大家介绍一下。

首先我想介绍传染源,原来叫“猪流感”,现在叫“甲型H1N1流感”,甲型H1N1流感病人为病人的主要传染源。在目前没有发现动物为传染源。

第二,在诊断上,在4月29日我们当时在临床诊断上分了四个层次,一个是临床观察病例,第二是疑似病例,第三是临床诊断病例,第四是确诊病例。在最新版中,只有两个层次,一个就是疑似病例,第二个就是确诊病例。为什么没有临床诊断病例?主要是在29日之前我们还没有快速的诊断方法,现在已经有了快速特性诊断方法。这个临床诊断的层次专家组经过反复认真、多次的讨论,认为这个层次是没有必要的,临床上没有必要存在了,所以也说明从SARS、禽流感,我们一直有临床诊断病例在进入到确诊病例的过程。因为在SARS和禽流感都没有特异的诊断方法,现在经过多位专家和很多工作者的共同努力,我们有了特异性的诊断方法,应该说诊断方法比以前有了大大的进步。

在分列的处理上疑似病例时应该是单间病房隔离,如果确诊为甲型H1N1流感病人以后,同一个病种可以多人同室,但是疑似病例不能多人同室,疑似病例只能够安排单间,确诊病例可以多人同室。我想主要是这几个方面,其他的和以前没有根本变化。谢谢大家!

[邓海华]:谢谢徐教授。下面我们请中国健康教育中心田向阳专家介绍有关情况。

[田向阳]:各位记者朋友好!现在我们的公众非常关心出现了第一例输入性H1N1病例。从健康教育的角度来讲,因为我们是中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心,所以我想在这里通过媒体记者朋友强调三个字:知、信、行。面对现在这种状况,从“知”的方面,希望我们的公众要了解和掌握有关流感预防方面的知识和技能,这是知的第一个方面。第二是树立正确的防病意识,能够做到自我防护,学会自我防护的措施。同时,每个公民也有避免把疾病传染给别人的责任和义务,为预防流感尽到自己的责任。第三,密切关注政府和有关部门的疫情信息,不能随意听信谣言。应该说我们过去经历过SARS,经历过很多传染病的流行,我们要沉着应对,不能听信谣言,也不必恐慌。

第二个字是“信”,应该说任何传染病都是可以预防的,要树立战胜疾病的信念。为什么这么说?因为我们都知道,任何一个传染病的发生和流行都具备三个环节,第一个是有携带病毒的传染源,第二个环节是有适合于病毒传播的传播途径和渠道,第三个环节是存在易感的人群。这三个环节缺一不可,对一个传染病的流行来说必须具备这三个环节,只要任何一个环节被阻断,那这个传染病就不会被发生和流行。

比如隔离和治疗现患的病人,我们要做好的就是传染病的控制。另外,切断传播途径,比如空气飞沫传播和密切接触,包括密切接触者,还要进行隔离和医学观察,这就是切断传播途径。保护易感人群,正常的健康人要尽量采取措施,加强自我防护。只要三个环节能够做好,我们就可以很好的避免传染病的流行。

作为个人来说,我们的公民每个人都要密切配合政府和有关医疗卫生部门所采取的防控措施,我想这一点非常重要。这不但是《传染病防治法》中有要求,对传染病防控每个公民都有责任和义务;同时,作为一种公民基本健康素养和健康道德,这一点非常重要。

第二,刚才三位专家讲了,政府和有关部门对于防控此次流感的流行已经做了大量细致的准备,同时也开展了行之有效的防控措施,可以说是多管齐下,三个环节都已经做好了有效措施,所以我们应该树立一种最终能够成功防控流感流行的信心。这是“信”的方面。

第三个字就是“行”,主要是我们每个公众都要从自身做起,尽到自己在预防传染病方面的责任和义务。重点要做到三个“三”,三勤、三讲、三早。所谓的“三勤”,室内要勤通风、要勤洗手,因为手不但是消化道传染病的主要途径,也是呼吸道传染病的传播途径,所以要坐牢勤洗手;第三个是要勤锻炼,按照健康的角度,每天运动20到30分钟,每周要运动三次,中等强度的运动有利于我们增加机体的抵抗力。

所谓的“三讲”:讲科学,要做到科学预防,避免滥用药物,有的人听风就是雨,听见什么事情就大量服药,这样不但不利于疾病的预防,有时会有害身体健康;讲卫生,要加强个人卫生,比如勤洗澡、勤洗头、勤换衣服,搞好环境卫生等都非常重要,另外还要不共用个人卫生用品,包括牙膏、毛巾;讲文明,文明的生活方式和习惯,不要凑热闹,去拥挤的场所不利于传染病的预防。咳嗽、打喷嚏的时候一定要用纸巾遮掩口鼻,避免交叉污染。有的人说喷嚏不打出来行不行,捂的很紧,这样对自己身体不好,所以我们建议用湿纸巾遮掩口鼻。包括我们现在乘坐交通工具,在人多的公共场所,这个时候打喷嚏、咳嗽的时候都要注意遮掩口鼻,这不但是文明的生活方式,同时也是健康防病的好习惯。另外,不要随地吐痰,随地吐痰传播疾病,这也是不利于传染病的防控。

所谓的“三早”:早发现、早报告、早治疗。我想作为媒体的记者朋友,作为社会上的每个公民,在预防传染病方面都可以做出自己的一份贡献,我想最终传染病会得到比较好的控制。谢谢大家!

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国