大洋网
字号

解放军新两栖步战车信息技术已武装到“牙齿”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:32 来源: 解放军报 发表评论 (0)

  清晨,岭南某地,水网交错。记者搭乘某新型两栖步战车抢占滩头。

  轻风掠过,水面渐起微澜。十几台某新型两栖步战车一字排开,列阵河滩,犹如豹群正待趟水过河、捕猎目标。

  “这款战车是水陆两栖,可上山下海,顶上一座炮塔架着大小两门炮,加上整车的信息智能系统,威力猛得很!”广州军区某兵种训练基地装备助理康萃霞对记者介绍到。

  此刻,记者身着迷彩服,戴着头盔,跟康萃霞助理一起置身于1号战车上。狭小的载员舱内,战士们都挎着冲锋枪,抓牢扶柄肃然端坐。闷热的舱内环境,让记者不停地擦汗。

  伴着一声轰鸣,战车鼻孔呼出一股粗气,撑开防浪板,徐徐驶入水中,向对岸滩头进发。

  马达“隆隆”的巨大噪音,让人心慌焦躁。开始平缓,接着是晃悠,继而有些颠簸,感觉如坐船舱。

  “战车下水啦!”一声尖利警报响彻舱内。紧张、不安……屏住呼吸,看见车长和驾驶员坐在操控位上,娴熟地操控着战车。

  借着载员舱的观察镜,记者往外一瞅:水,茫茫一片水的世界!

  惊愕间,“轰”地一声,车体稍稍往下一沉,淡淡的火药味弥漫开来……战车向河滩上“敌”防御阵地发起攻击。

  约莫过了10多分钟,车舱不像先前那般憋闷,记者被告之:“上岸了。”

  战车一路驰骋,中间又轰了几炮。没多久,抢占滩头的战术训练结束。如此这般的囫囵体验,既没感受出战车的信息智能有啥神奇,也没看到战车进行抢占滩头的精彩。

  走出车舱,看着记者一脸的意犹未尽,康萃霞笑道:“到前面乘员舱坐坐,你就能悟出点门道来。”

  记者钻进车长的座舱,康萃霞趴在舱外指着一个显示屏说:“这套车长终端系统,与作战指挥系统联在一起,上级的指令可直接呈现在车长面前。车长还可切换画面,随时调阅炮手和驾驶员的信息数据。”记者试着按下一个键,屏幕立即跳出一幅作战标图,鲜明地标示出攻击路线、打击目标等信息。

  炮塔顶部有个四周镶着亮片的小铁帽,康萃霞告诉记者:“这是激光报警装置。当敌发现我战车时,一进行激光测距,该装置就能感应到,并立刻报警。听到警报声后,战车应做到先敌开火,同时采取规避。”

  怎样才能先敌开火?打开炮手面前的计算机屏幕,让人大开眼界。这是测瞄制导合一的数字式指挥仪火控系统。反应迅速、操作简单、命中率高。康萃霞介绍,当发现敌目标,该系统会死死咬住目标,并迅速测算出各类射击诸元,自动调整火炮。炮手要做的只是选择弹种,按电钮击发炮弹。

  记者坐上驾驶椅,正想着驾驶员在茫茫水面上如何辨明方向,观察镜正下方的显示屏展出一幅电子地图。地图上,标示出行进路线,并标注本车的卫星定位信息,可进行实时导航。不仅于此,屏幕上还显示油料剩余、重要零部件损耗等信息,让驾驶员对战车性能一目了然、心中有数。

  真是眼见为实!记者不由地惊叹:“信息智能技术武装到了战车的‘牙齿’!”

  此刻,眺望远方,一辆辆在水中泅渡的战车只露出炮塔,快速冲向岸边,那样子犹如一只只矫健猎豹,震啸河滩……

  内行看门道

  广州军区某基地装备部部长 刘德明

  某新型两栖步战车,在地面突击攻防、机动作战、渡海登岛作战中扮演着重要角色。其出色的火力打击、机动性都有赖于整车信息智能系统的高效支撑。在未来战场,信息智能不仅限于本车战斗信息元素的报告,更多地在于海、空、天一体的信息互联共享。因此,要充分利用信息智能系统,加强与各军兵种的联合协同训练,才能使战车突击更迅猛。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国