全军陆空船艇部队按纲施训强调"一专多能" - 大洋新闻
大洋网
字号

全军陆空船艇部队按纲施训强调"一专多能"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:32 来源: 解放军报 发表评论 (0)

   紧急出航、海上补给、水线作业、两栖侦察……在5月8日结束的全军陆空船艇部队军事训练与考核大纲集训会上,与会代表观摩了试训部队按新大纲施训的精彩演示。

    据总后军交运输部门负责人介绍,全军陆空船艇部队军事训练与考核大纲颁布后,各部队紧密结合自身特点,广泛开展了按新大纲施训和考核的试训活动。在训练内容上,注重由“一兵一能”向“一专多能”拓展、由专业技能为主向专业技能与组织指挥并重拓展、由单艇保障向成建制整体保障和联合保障拓展;在训练条件上,注重由一般条件下训练向信息化条件下训练发展;在训练方式上,注重发展基地化、模拟化、网络化等新手段,稳步推进了船艇部队职能由一般运输保障向作战输送保障与一般运输保障并重的转变。

    各部队大力开展实战化针对性训练,组织多种形式的练兵比武活动,坚持把运训结合、以运促训作为水上训练的重要方式,大胆实践探索,取得一批理论和实践成果。

    总部要求,全军陆空船艇部队在贯彻落实新大纲过程中,既要按纲施训,区分主次,又要结合自身特点,有所创新。要立足岗位职责加强基础性训练,紧贴使命任务加强实战化训练,拓宽训练视野加强非战争军事行动训练,围绕保障任务搞好运训结合。

    总后勤部副部长王谦参加了集训活动。 (范炬炜、许四海)

    初春的中原大地,春意渐浓。2月28日,记者在济南军区某师训练场采访时看到,师军官作战指挥编组分业训练课题一展开,步、装、炮、工、化等11个兵种专业随之一起联动。演练场上演一幕幕精彩协同训练新景观。

   “军官作战指挥编组是分业训练基础课目,过去是军官图上作业,各兵种各自训练,敌情我情往往都是假设的。这样训练效果并不理想。”正在现场指导训练的师长胡武帅告诉记者,新大纲突出实战化训练,把联合训练渗透到分业基础训练中,使分业训练一起步就呈现出协同训练新特点。

    新一代《军事训练与考核大纲》明确要求,要把对抗训练作为提高实战化训练水平的基本途径和部队训练的基本形式。贯彻落实新大纲的这一要求,从部队训练实际看,就是应切实把训练场作为战场,让对抗贯穿于各个训练阶段,努力向对抗训练的常态化要训练质量、要部队战斗力。

    按新大纲要求组织对抗训练,必须在做好信息化训练条件构建的基础上,努力摸索单兵训练、分队训练和战术演习对抗的方法路子。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国