灾区小学生真情通信解放军医疗队 - 大洋新闻
大洋网
字号

灾区小学生真情通信解放军医疗队

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:33 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网消息:5月10日,曾在"5·12"抗震救灾行动中被授予全国"抗震救灾英雄集体"的解放军第二炮兵537医院的高宗科院长,收到了他当初曾经从废墟中救助过的刘鹏远小朋友的来信。高院长当天便执笔给他们回了信。两封信的朴实话语流露出灾区人民与子弟兵之间的真挚深情,现将两封信节录如下:

    亲爱的高院长,您好:

    在大地震过后,我们失去了家园。地震让我们没有了教室,使我们失去了面对学习的信心,是您把我们从困境中解救出来,让我们有了教室。

    在你们走后,我时时刻刻都想你们,时时刻刻都忘不了你们。有时爸爸看电视,电视里说的一些关于你们二炮的事我都要听,都要看。

    现在我在安县小学的板房里读书,我已经进入六年级冲刺阶段了。伯伯你还好吗?虽然你们在很远的地方,但我每次写作文总会想起你们。伯伯,帮我向王维叔叔(537医院医师)还有地震后教我们学习的老师问个好吧!我很喜欢你们。李艳姐姐(537医院非现役文职护士)教我们的歌,我至今还未忘记:"阳光总在风雨后"、"感恩的心"、"明天会更好"……

    过年时我想写信问你们好不好,但太忙,没时间,现在我在学校写。

    伯伯,你们让我学会了很多事。你们的医院是叫537医院是吗?因为我一直忘不了,你们当初帮我们建的学校就叫"解放军537医院爱心帐篷学校"。

    祝您身体健康,万事如意!

    爱心小学的学生、安县雎水纸厂:刘鹏远

    

    亲爱的鹏远小朋友:

    你好!非常高兴收到你寄来的信,但因事耽搁,未能及时回信,很抱歉!

    虽然离开你们将近一年时间了,但与你们在一起战斗生活的点点滴滴仍然记忆犹新。你们生活学习的情况怎么样?这是我和医疗队的叔叔阿姨们一直都非常牵挂的。从你的来信里,得知同学们可以在板房教室里安心地学习,我感到由衷的高兴。

    从你的来信里,我看到了你们及家人战胜困难、度过难关的坚定信心和奋力自救的顽强斗志。特别让我感到高兴的是,你和你的同学们都是那样的坚强,不但没有被这场灾难吓倒,反而在经历灾难之后更加的懂事了、成熟了。从你们身上我看到了祖国的希望和未来。祝愿你们在新的学期里有更大的进步,今年争取以优异的成绩进入中学。

    鹏远小朋友,你在信中说感谢我,忘不了"解放军537医院爱心帐篷学校"。但我觉得,我更应当向顽强自救、百折不挠的你们学习。我们所做的一切,都是每一名中国军人应尽之责。

    春节前,我们曾去过你们高川乡卫生院进行回访看望,但由于时间紧迫,未能看望同学们。我非常想念你们,很珍惜在灾区我们的友谊,今后有机会我一定会再去看望你和你的同学们,看望你的新家和新学校,请转达我对其他小朋友的美好祝福。今天你们是祖国的花朵,明天你们就是祖国的栋梁之才,祖国的明天、家乡的明天需要你们来建设。

    地震一周年纪念日即将到来,在哀思的同时,希望你们化悲痛为力量,刻苦学习,为中华之崛起而读书,为振兴家园而读书。最后,我代表医疗队全体伯伯、叔叔、阿姨,祝你和其他小朋友学习进步,茁壮成长!也通过你向在危难时挺身而出,呵护关爱你们,并努力培育你们的老师们问好。也非常感谢你的父亲刘晓荣同志,作为一名退伍老兵,在抗震救灾期间对我们医疗队工作的大力支持。

    紧紧的握住你的手:高宗科

    (供稿:秦洁 彭金海)

    日前,“全国抗震救灾模范”、今年60岁的老军医刘运良率领医疗小分队带着价值数万的医疗药品和仪器重访灾区。

    当天,刘运良队长带领医疗小分队共在汉旺镇灾民安置点巡诊30多户50多人,发放了数千元药品。在绵竹市汉旺镇的灾民安置点,刘医生为那里的受灾群众免费看病发药,宣传卫生知识。在孤寡老人黄英家中,得知老人患有腿疾,由于行动不便一直没去治疗,刘队长立即为老人检查腿疾,询问老人的病情,并进行了简单治疗。临走前,刘队长留下了一批治疗用的药物并详细讲解用量和用法。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国