大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国将每年5月12日定为国家“防灾减灾日”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:29 来源: 新华网 发表评论 (0)

(记者魏武卫敏丽)在四川汶川特大地震发生一周年和首个国家“防灾减灾日”到来之际,国务院新闻办公室11日发表《中国的减灾行动》白皮书,介绍中国减灾事业的发展状况,使世人更全面地了解中国政府和中国人民为减灾所做的巨大努力。

这是中国政府发表的第一份有关防灾减灾工作的白皮书,全文约1.6万字,分为前言、自然灾害状况、减灾战略目标和任务、减灾法制和体制机制建设、减灾能力建设、减灾的社会参与、减灾的国际合作、结束语8个部分。

白皮书表示,中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。中国政府坚持以人为本,始终把保护公众的生命财产安全放在第一位,把减灾纳入经济和社会发展规划,作为可持续发展的重要保障。

白皮书说,中国政府将始终坚持以人为本的理念,以提高全社会的综合减灾能力为核心,以提升城乡基层社区的综合减灾能力为重点,以提高全社会民众的防灾减灾意识和避灾自救水平为基础,全面提高综合防范防御自然灾害的能力和水平。

我国是世界上水旱灾害最为严重的国家之一。为迎接5月12日我国首个“防灾减灾日”,水利部10日在国家防汛抗旱总指挥部指挥中心举办“防汛抗旱减灾知识”专题讲座,国家防总办公室副主任田以堂表示提高全社会的防灾减灾意识,提高每个公民的防灾避灾安全防范技能是减轻灾害的重要基础之一,具有现实意义。

由共青团中央、国家减灾委、国务院应急办联袂举办的全国防灾减灾志愿服务周主题活动9日上午在北京林业大学举行启动仪式。成都、哈尔滨、深圳、大连等其他11个城市也举行相同仪式,携手拉开全国防灾减灾志愿服务工作的序幕。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国