大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

北京"政府信息公开评估"得分52 全国九省份及格

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:39 来源: 新京报 发表评论 (0)

    新京报5月12日报道 依照北京市政府发布的2008年政府信息公开工作报告,北京大学公众参与研究与支持中心给了“不及格”的评价,在“百分制”的评估中,北京52分,在全国31个省级政府中排名第11,全国只有9个省份被认定及格,其中黑龙江、上海84分。

    昨天,北大公众参与研究与支持中心(北大法学院下属研究机构)举行“信息公开与公众参与”圆桌会议。在发布的《关于<政府信息公开工作年度报告>的报告》中,对各省级政府和相关部委发布的政府信息公开年度报告(2008年度)公布情况打分排名。其中,浙江省被认为最差,只得24分。

    教育部被认定“做得最好”

    在国家部委中做得最好的是教育部,在北大研究机构收集到的38个国务院部门中,虽然只给教育部打68分,在只有6个部委及格的情况下,教育部被认为是政府信息公开做得最好的。

    依照《政府信息公开条例》,各级行政机关应在每年3月31日前公布本机关的政府信息公开工作年度报告。北大研究机构的跟踪显示,截至4月15日,只有28个省级政府公布了政府信息公开工作年度报告,近一半的国务院部门没公布。

    北京“人员专业化”待完善

    据介绍,评估标准分别是人员专业化、人员职业化、机构专门化、实体平台和虚体平台,评估结果分为A(优秀)B(合格)C(待完善)。依照北京市政府公布的年度工作报告,北大研究机构认定北京市在人员职业化、机构专门化、信息公开的实体平台和虚体平台都合格,但人员专业化有待完善。

    专家

    部分工作报告套话多

    《政府信息公开条例》(专家意见稿)起草者、中国社科院法学所研究员周汉华说,一些省份的工作报告应付。北大公众参与研究与支持中心主任王锡锌教授说,工作报告中套话多,有的报告除了机关名称和数据不一样,格式和版本都一样。周汉华认为,真正做的好的只有上海和黑龙江,且结果也不太理想,比如审计署,“一年两百多个工作日政府信息公开只有100多条。”依照审计署公布的工作报告,2008年度政府信息公开了127条。

    (作者:郭少峰)

(编辑: oaboab)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国