大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

广州援建威州第二批项目今日起开工

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:39 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 (特派记者邱瑞贤)今天是汶川地震一周年纪念日,刚刚实现援建威州六大民生工程主体结构封顶任务的广州市援建前线工作组成员,马不停蹄地拉开了新一批民生项目的开工序幕。记者昨日获悉,汶川县档案馆、长途客运站、污水处理厂、穗威大桥以及七盘沟水厂等七大房建项目和六大市政项目都将于今日起正式开工。同时,广州对口援建威州的所有项目都将在6月中旬前开工,以确保明年今日能完成威州的灾后重建工作。

进一步完善威州城市功能

与第一批注重民生最基本功能的学校、医院、道路等对口援建项目不同,第二批开工的对口援建项目将进一步完善和重塑城市功能,逐步使威州摆脱“站立着的废墟”的阴影,朝一个全新现代化“阳光谷城”的目标不断靠近。

在第二批开工的项目中,既有汶川县档案馆、妇幼保健院、卫生执法监督所、计划生育服务站、劳动保障中心、工人文化宫、长途客运站等七大房建项目,也有七盘沟水厂、汶川县污水处理厂、穗威大桥、生态恢复工程、布瓦山广播电视发射塔以及红军、威州、岷江三座大桥维修加固工程等六大市政项目。

首批项目8月全部完工

接下来,广州对口援建威州的剩余项目,包括汶川县文化馆和图书馆、禹羌博物馆、汶川县体育馆、影剧院、县城中轴线危破房改造综合整治工程、滨江南路棚洞工程等,都将在今年6月中旬左右全部启动。

昨日,广州对口援建前线工作组前期设计部部长徐明贵告诉记者,首批已经封顶的六大民生项目都将在今年8月底前彻底完工,确保学校、医院等交付使用。

其中,即将在今年9月1日迎来学生入学的汶川一小,校园内拥有教学楼、体育馆、宿舍楼、200米环形跑道田径场地和活动场地。工程抗震设防烈度为9度,共36个班,可容纳1620名学生。

而同时完工的汶川县第二小学则为全寄宿制24班小学,可寄宿学生1000人,总投资约4455万元。汶川二小最引人注目的是专门对主体建筑进行的隔震设计,这是由国家汶川地震专家委员会委员、中国工程院院士周福霖研究团队所设计的装置。

一年后威州将现滨江美景

在即将开工的项目中,穗威大桥以及附属的滨江路美化工程引人注目。据悉,即将施工的穗威大桥将横跨岷江之上,位于阿坝师专地块附近,连接岷江北岸的213国道与南岸的滨江南路,定位为未来进出汶川县城威州镇的门户,工程投资预算为6500万元。

和广州的很多桥梁一样,穗威大桥将建成悬索桥。到建成之时,大桥两侧还将同时延伸出美丽迷人的滨江路,并建设一系列休闲旅游设施,如羌族文化展示风情街等,打造如珠江边那般璀璨怡人的环境。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国