大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

汪洋看望在粤复课师生并慰问援建人员家属代表

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:42 来源: 广州日报 发表评论 (0)

今天是四川汶川特大地震发生一周年的日子。昨日下午,省委书记汪洋专程到江门市五邑碧桂园学校看望汶川灾区在粤复课的师生们,并先后在江门、广州慰问我省援建人员家属代表。他要求全省各地各部门,要用对口援建灾区的出色成绩,作为对地震遇难同胞的最好纪念。

去年地震后,广东碧桂园集团接收了汶川桑坪中学1386名师生到五邑碧桂园学校复课,这是我国历史上初级中学整建制跨省异地复课的第一例。一年多来,碧桂园集团先后聘请了70多位教职员工参与学校服务与管理,为汶川学生创造了良好的学习和生活环境。

校园里窗明几净,书声朗朗,同学们正在认真、勤奋地学习。汪洋走进课室,走进实验室,走进食堂,走进宿舍,与师生们亲切交流,仔细了解大家的学习生活情况。

汪洋一直牵挂着这些在广东复课的灾区孩子。几天前,他特意上网挑选了一本《面对灾难我们选择坚强》的书作为给孩子们的礼物。“这本书记录了地震中灾区孩子们的勇敢表现,虽然那是非常痛苦的一页,但必须敢于面对,才能变得更加坚强!”他特别引用了19世纪美国思想家爱默生的名言,鼓励同学们。“困难是动摇者和懦夫掉队回头的便桥,但却是勇敢者前进的脚踏石。希望你们把这次困难踏在脚下,奋勇前进!”

老师们离开家乡来广东执教,克服了各种难以想象的困难与挑战。校长陈俊良的妻子在千里之外的汶川身患癌症,但他仍在广东坚守岗位。

汪洋听了十分感动:“你们是这个时代最可敬爱的人!”

陈俊良说:“我们感谢广东人民和广东各级党委、政府的深情厚谊。广东援建的汶川一中新校舍很快就建好了,我们秋天就能回家读书了。全校学生一定会挺起脊梁,努力学习,报效祖国!”汪洋动情地说:“虽然你们只在广东学习、生活了一年时间,但广东永远不会忘记你们,相信你们也永远不会忘记广东。可以说是‘一年未了情,一世永结缘’啊!”

说到此处,师生们都不由自主地热烈鼓掌。

汪洋代表省委、省政府向所有为灾区恢复重建作出努力的社会各界人士表示由衷的感谢和崇高的敬意。他说,面对空前的灾难,在党中央、国务院的坚强领导下,我们创造了抗震救灾的伟大奇迹,现在,我们正在创造灾后恢复重建的又一个奇迹,这充分证明了我们国家的行动力、民族的凝聚力和社会主义制度的优越性。桑坪中学的师生们为了家乡尽快恢复重建,告别亲人,异地求学,这是汶川的骄傲;广东的许多企业家以强烈的社会责任感,面对国际金融危机巨大冲击仍不折不扣地坚守对灾区、对社会的承诺,这是广东的骄傲。还有许许多多默默奉献的援建者、志愿者以及乐善好施的人们,他们是中华民族和全社会的骄傲。

随后,汪洋先后在江门、广州慰问了我省援建人员家属代表并与大家进行座谈。

援建人员家属代表杨骁婷谈了自己感受。她说,作为援建人员家属,我们没有理由说苦说累,我们再苦比不上在地震中失去亲人的同胞苦,再累比不上奋战在一线的灾区干部群众累,照顾好自己的小家庭就是为援建作出力所能及的贡献。今年只有3岁的小马也跟着妈妈杨骁婷来了,他用稚嫩的声音自豪地告诉大家:“爸爸参加抗震救灾去了!”

“童言无忌”,孩子发自内心的骄傲很快感染了大家,援建人员家属们纷纷说出内心感受……

汪洋代表省委、省政府对全省援建人员家属表示亲切慰问和衷心的感谢,并委托他们向一线援建人员转达问候。他说,援建工作者是彰显广东责任的代表,是东部支援西部建设的代表,是体现社会主义制度优越性的代表。明天是四川特大地震一周年,在这个日子里,我们和全国人民一样,无比怀念在地震中遇难的同胞们,而尽心尽力、保质保量地完成对口援建任务,就是对地震遇难同胞的最好纪念。灾后恢复重建工作时间紧、任务重、要求高、压力大,援建人员既要克服生活上的种种不便,又要出色地完成各项任务,这就需要为他们创造一个稳固的家庭后方。希望援建人员家属认真履行责任,保重身体,管好家庭,为援建人员在一线踏实工作,建功立业创造良好条件,为广东夺取援建工作全面胜利,成为对口支援灾区灾后恢复重建工作的排头兵作出贡献。

据悉,我省对口援建汶川县的各项工程按计划进展顺利。预计全县居民住房援建任务可在今年年底前全部完成,中小学校援建任务在8月份全部完成,确保全县中小学生今年9月新学年开学时全部可以回校复课。

省委常委、秘书长徐少华,副省长宋海等参加了活动。 (胡键、岳宗)

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国