大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

游客人数众多 200民兵昨日疏导北川人流

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:59 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 
不少游客在高处鸟瞰北川老县城。 杜江 摄

“一年了,你们在天堂还好吗?”昨日是北川老县城开放纪念的第二天,从各地赶来的拜祭者和游人络绎不绝地进入县城。由于游人太多,北川县特地加派了200名预备役民兵在县城遗址疏导游人。北川老县城的开放,不但吸引了北川人回乡拜祭,还吸引了不少熙熙攘攘的游人。

北川中学外挂满怀念字条

昨日下午,记者来到北川中学遗址,前往参观的游人熙熙攘攘,比赶来拜祭的遇难学生家长还要多上许多。“一年了,你们在天堂还好吗?”一名年仅21岁、凑巧5月12日出生的年轻人在北川中学门口留下了寄托哀思的布条。跟他一样,不少从外地赶来的游人都纷纷将自己的哀思写在布条上,绑在北川中学外围的绿色铁丝网上。

记者在现场看到,拜祭人群明显不如前天下午刚开放时多,但由于游客人数众多,总体人流量上升。一名民兵告诉记者,由于老县城内人数较多,政府特地加派了200名民兵疏导游人。

游客熙熙攘攘

“一般来拜祭的都是到亲人遇难的地方烧烧纸,放放鞭炮,拜祭完后很快离开。只有来参观的游人才会到处拍照,到废墟内逛上半天”,一名在废墟内站了半天岗的民兵对记者说。好奇的游客往往给北川的守护者带来不少麻烦,民兵向记者介绍,他们每天都要制止不少企图跨过警戒线进入废墟的游人。

“那里怎么垮成了那样”……随着游人不断增多,原本肃穆的拜祭气氛受到了一些干扰。虽然大多游人都保持肃穆,但也有少数游人在拜祭地点大声惊叫和交谈,甚至在返回出口的路上追逐打闹。

北川地震纪念碑是游人留影的热闹场所,一名正在此处烧纸纪念儿子的北川中年人嘀咕说,他最讨厌的不仅是游人在废墟前微笑留念,还有不少游人夸张地举着相机对拜祭者一通猛照。文/本报特派四川记者王鹤、刘海健、邱瑞贤、李颖

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国