大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

四川震后首条高速公路通车 成汶川交通"生命线"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:03 来源: 广州日报 发表评论 (0)

施工人员在进行紧张施工。

   [都汶高速]

    通往四川震中的唯一快速通道,也是连接成都市与汶川的交通“生命线”。

    全长约82.5公里,其中都江堰至映秀的25.9公里为高速公路,映秀至汶川的56.6公里为二级公路,去年9月启动重建。

    (记者杜娟 通讯员粤交集宣摄影报道)今天是四川地震一周年的特殊日子。四川震后首条高速公路——都汶高速公路都映段正式建成通车,这将进一步提高重建物资的运输效率,加快灾区经济重建速度。

    据悉,都汶高速公路都映段的建成通车,将使都江堰前往汶川的行车时间由原来的两个半小时缩短到一个半小时以内,而由都江堰到映秀则只需15分钟。从成都出发经此前往汶川的车程也将被缩短到两个多小时。同时,作为连接成都市与阿坝州的一条“主动脉”通道,都汶高速公路都映段的建成通车也将进一步缩短由成都出发前往马尔康、九寨沟等地的车行时间。

    此外,5月9日,映秀至汶川高速公路正式开工建设。线路全长约52公里,采用双向四车道技术标准建设。

    作为连接成都市与阿坝州的主动脉,映汶高速公路建成后,从成都前往汶川将实现全程高速直达,只需要两个多小时。

    作为都汶高速公路十几家参建单位中唯一的广东企业,广东省交通集团南粤物流股份有限公司所属广东新粤交通投资有限公司负责隧道机电系统工程的施工任务。面对恶劣的条件,公司迎难而上,将本来14个月的合同工期,缩短为两个月,被业主单位誉为广东机电施工“铁军”。

    昨日,记者通过电话采访了广东新粤负责人丘鸿。身在四川的他电话信号并不好,但他还是断断续续地向记者讲述了在四川这不平凡的一年。2008年5月,史无前例的“5·12”大地震使建设中的都汶高速路遭受重创。

    丘鸿表示:“开始时交通、施工条件极其恶劣,现场无房可住,施工人员就住在废墟上搭建的施工帐篷里。”就是在这样的条件下,今年3月初,广东新粤公司接到通知,都汶高速公路都映段的通车时间被确定为5月12日,14个月的合同工期被缩短为两个月。广东新粤公司采取超常规作业方式,仅用两个月时间,于5月5日晚圆满完成了任务。 (杜娟、粤交集宣)

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国