大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

北京国土局:4千万平米商品房已供地尚未售出

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:18 来源: 新京报 发表评论 (0)

    核心提示:北京的商品房价格居高不下,但土地供应一直非常充足。北京市国土局称北京已供地、尚未实际销售的商品住宅面积,约有4000多万平米。如果促使4000万平米的商品住宅上市,亟待解决。

  北京的商品房价格居高不下,但土地供应一直非常充足。北京市国土局昨日消息,北京已供地、尚未实际销售的商品住宅面积,约有4000多万平米。这些房子投入市场,至少可满足2至3年的需求。今年北京计划土地供应总量为5700公顷,比去年实际供应增长23%,其中住宅用地1300公顷,比去年实际供应量增长51%。

  三季度底完成全年供地计划

  去年北京实际供应住宅用地863公顷,只完成了当年计划供应面积的51%。北京市国土局副局长曾赞荣说,从去年三季度开始,企业的土地投资需求受到抑制,土地市场热度降低,个别地块甚至没有企业关注,所以土地供应适度从紧。

  但从今年4月起,开始加大供应。截至5月8日,北京已推出经营性用地49宗,土地面积282公顷供应量是去年同期的210%,其中住宅供应量197公顷,是去年同期的164%。

  5月计划推出土地300公顷,6月底前完成全年经营性土地供应计划的六成以上,前三季度计划全部完成。四季度则根据届时的用地需求,决定如何加大供应。曾赞荣表示,关注已久的CBD核心区、广渠路15号住宅用地等热点地块,都将在5至6月推出。同时将逐步推出轨道站点周边地块,二季度计划推出200公顷土地,大兴线沿线将有5至6宗地块等。

  今年提供1300公顷住宅用地

  北京市国土局发布的数据显示,今年1300公顷的住宅用地中,商品房用地700公顷,比去年减少300公顷。但调查表明,截至目前,北京已供地、尚未实际销售的商品住宅面积约有4000多万平方米。其中,已办理销售许可、未实际销售的有1900多万平米;未办理销售许可的2500万平米。

  北京市国土局表示,如果这些商品住宅全部投入市场,至少可满足2至3年的商品住宅需求。因此,今年在安排商品住宅700公顷的情况下,比去年实际供应增加41%,这一方面可以稳定房地产投资,同时也能保证未来一定时期的供应量,防止房地产市场繁荣时,土地价格和房地产价格的非理性上涨。如何促使4000万平米商品住宅尽早上市,以满足居民住房需求,成为了房屋建设部门亟待解决的问题。

  

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国