大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

夺权没杀人 王莽为何背负了千载骂名?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:23 来源: 书摘 发表评论 (0)

    本文摘自《追寻历史的真相》作者:张秀枫  出版社:河南文艺出版社

    “皇帝可以昏庸,臣子不可篡权”,在这样的封建伦理道德前提下,篡权的臣子必然会被永生永世地钉在“耻辱柱”上。作为篡权者的代表人物王莽,也必然成为大家心目中最具代表性的坏人形象。

    然而,王莽的一生是否真的不可原谅呢?客观地说,王莽除了偶尔手段有些过火外,他的所作所为堪称典范。他的思想,更是为社会的发展作出了重要贡献。评价王莽,我们最多也只能说他是个政治失败者……

    前期王莽:道德伦理下的光辉形象

    翻阅有关记载王莽事迹的历史书籍,我们可以发现一个极为奇怪的问题,那就是所有人都把王莽当做一个城府极深、诡计多端,并且极度假仁假义的家伙。更让人难以理解的,他甚至从很小的时候就在为篡位做准备了,而所有用来证明的材料却是王莽从小就很孝顺母亲,并且无微不至地照顾寡嫂和侄子。

    同样,在王莽当官以后,他的节俭与廉正、关心贫苦百姓的事迹更是被当成为篡位所做的“假圣贤”准备,是在笼络人心……

    对王莽所做的一切,如果我们能够用今天的眼光稍加思考,很容易就会发现,历史的记载只是当时政治的需要,就算王莽有错,可他的功绩同样是不可否定的。

    孝顺的表率:王莽出生于公元前45年,父兄皆英年早逝。家中虽然有贵为皇后的姑母,但也未能够得到皇家的封赏,甚至可以说,王莽的童年生活比穷苦人家的孩子更为可怜。首先,家中的母亲需要照顾,而且寡嫂和侄子也需要照顾。其次,自己的堂兄弟都过着锦衣玉食的生活,无疑在心理上有着巨大的落差。他还拜当时的名士陈参为师,虚心学习,手不释卷地苦读经书,广交朋友。因此,从小王莽就养成了尊卑有序、谦逊有礼而且勤奋节俭的好习惯。

    汉成帝阳朔三年,即公元前23年,王莽的伯父王凤病休在家,王莽前后几个月衣不解带地侍奉左右,为避免药液烫伤伯父,他甚至亲口为伯父尝药,孝顺程度超过了王凤的亲生儿女,也深深感动了这位独掌朝政的伯父。王凤临死前请求皇太后和成帝委任王莽官职,不久,王莽做上了黄门郎,随后又被提升为射声校尉(相当于地方的郡守)。此时,王莽年仅24岁。永始元年,即公元前16年,王莽的叔父成都侯王商请求成帝将自己的户邑分封给王莽,同时,很多名士也联名上书,盛赞王莽的人品和才德。汉成帝顺水推舟,封王莽为新都侯,晋升为骑都尉、光禄大夫、侍中。

    当时,王莽因为孝顺母亲,为人谦恭有礼,结交社会贤达俊杰,折节力行,宗族称孝,师友归仁而为一时人望之所寄。

    节俭的典范:王莽的官职虽然越来越大,俸禄越来越多,但在生活方面却依旧简朴。他家里从不留余财,将自己的俸禄全部拿来赡养、救济名士,甚至连自己的马匹衣服都拿来分给宾客。一次,王莽的母亲生病,朝廷中的公卿王侯多派夫人前往探视,这些人都穿着拖地的绫罗绸缎,浑身戴满了珠宝首饰。王莽的妻子听见有客人来,慌忙出门迎接,身上穿的却是仅仅盖过膝盖的粗布衣服,大家还以为是王家的仆人。王家招待客人虽然礼数周到,但仅仅只有一杯清茶而已。

(编辑: 蒲公英)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国