大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

龚如心千亿遗产争夺"开战" 06遗嘱受7大质疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:51 来源: 中新网 发表评论 (0)

  五月十一日,已故华懋集团主席龚如心争产案,首天聆讯已经结束。图为声称是遗产受益人的陈振聪离开香港高等法院。 中新社发 谭达明摄

  五月十一日,已故华懋集团主席龚如心争产案首天在香港高等法院正式开审,吸引近百名传媒采访,场面一席混乱。 中新社发谭达明摄

  香港《文汇报》今日在“要闻”栏目刊发报道称,引人瞩目的香港华懋集团已故主席龚如心千亿遗产争夺案,11日正式拉开战幔,华懋率先作开案陈词。代表律师张健利归纳出7个理据,质疑“2006年遗嘱”的真确性。

  其中一项理据指,龚如心在2005年至2006年间,曾先后分三次向陈提供每笔6.88亿元、一共20.64亿港元款项的风水“服务费用”,其中一笔更在“2006年遗嘱”订立之后数日。张健利质疑,倘龚有意将整个遗产赠予陈,额外提供这笔巨款实属“多此一举”。

  预计审期长达8个星期的千亿遗产案,11日先由华懋慈善基金的资深大律师张健利读出长达74页的开案陈词。张健利称,法庭不是处理风水问题的场所,而是处理事实,其后铺陈出7个理据,逐一质疑陈振聪所持遗嘱及陈词。7个理据中,部分是力证龚如心与自称“2006年遗嘱”唯一遗产继承人陈振聪并非情人关系,而是风水师与客人关系;部分则在遗嘱本身提出质疑。

  张健利称,在2005至2006年间,龚如心曾先后三次提供巨款给陈振聪名下公司OGHL,每次金额达6.88亿元,第一、二笔巨款龚如心更靠借钱筹得,而第一笔款项是在她与家翁王廷歆争产案取得最终胜利后发生,第二及第三笔则分别在律政司撤回她涉嫌伪造1990年王德辉的遗嘱、行使该遗嘱以及意图妨碍司法公正等三项控罪后发生。

  另外,第三笔更发生在“2006年遗嘱”签署日期后数日。张健利质疑,倘龚已订“2006遗嘱”将所有遗产给予陈,又何用额外提供巨款。

  陈振聪一方供词解释,该巨款是“纯粹礼物”,没有牵涉生意利益。

  但张健利则认为是风水“服务费用”。又反驳陈振聪指龚陈夜会之说,张健利解释,“夜会”只为“看风水”。又指,龚如心曾听从陈振聪意见,在华懋集团辖下物业挖地洞摆设风水阵,并按照他的指示在洞中摆放81枚玉石,借以改变运势。

  陈振聪自称与龚如心的关系是秘密,不能公开。张健利质疑,倘他们关系不能公开,则没理由让他的名字在“2006年遗嘱”中出现。张健利指,龚如心曾提到华懋集团是她与丈夫王德辉共同努力创立,而陈振聪有家室,在华懋没有位置。龚如心从没有把陈振聪视为华懋继承人,也没有提及他是华懋继承人,故没理由龚如心会把华懋交给外人。龚也曾拒绝跟陈振聪的儿子“过继”,质疑陈振聪自称遗产继承人的理据。

  审讯11日下午约4时30分结束,张健利会在12日早继续宣读开案陈词,下午由陈振聪阵营作开案陈词。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国