大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

猪粮价格比降至6∶1 “猪周期”可能再次出现

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:48 来源: 经济参考报 发表评论 (0)

  猪粮价格比降至6∶1 警惕"猪周期"再次出现

  5月11日,国家统计局公布了4月份的价格数据,占食品价格权重较大的猪肉价格仍保持较大的跌势,有专家认为,“猪贱伤农”将为未来猪肉价格上涨埋下伏笔。

  “猪肉价格继续回落,可能正在接近底部,但未来可能出现反弹。2月份受春节因素影响,猪肉价格曾有所回升,但随后快速回落至11.3元/斤,已低于2007年9月以来13.5元/斤的平均价格。而从四川泸州仔猪批发市场价格来看,毛猪、猪肉、仔猪的大宗价格已经回到2007年4月的水平,这正是上一轮通货膨胀快速显现的起点。由于粮食价格并没有发生太大变化,猪粮价格比例继续下降,目前已接近6:1的警戒线,进一步下降则可能引起养殖户过度宰杀母猪的情况、进而引发未来猪价上行的压力。”东方证券分析师高义表示。

  交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟表示,近期猪肉价格的持续下跌已经出现“猪贱伤农”,这将导致我国物价的“猪周期”再次出现。2006年上半年全国猪肉均价跌至每公斤10元,“猪贱伤农”让不少养殖户挥泪大量宰杀母猪。而到2007年上半年,由于供应减少,猪肉价格开始疯涨,平均每公斤超过20元,同比上涨86.5%,而这一期间猪肉价格的疯涨也推动国内CPI的持续上升,这就成为了中国经济中的“猪周期”。

  “金融危机及甲型H1N1流感疫情的影响,使得目前国内猪肉价格已经跌至近两年最低,‘猪贱伤农’可能导致原来投入养猪行业的人力和资金大规模撤出,而猪肉供应量减少,这将为未来猪肉价格上涨埋下伏笔。”唐建伟说,“猪周期”再现的可能性正逐步上升。

  唐建伟认为,食品价格的大起大落一直是导致国内通货膨胀周期出现的主要原因。而要稳定食品价格,除了政府必要的干预措施之外,更重要的是要建立起完善而敏锐的市场调控和防控机制。从长远看可考虑尽快上市生猪期货等金融产品,在给市场提供周期性价格信号的同时,也可为市场提供部分对冲农产品周期风险的工具,避免出现农产品行业“大起大落”的怪圈,也可减少我国经济中“猪周期”出现的频率。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国