大洋网
字号

四平街会战:白崇禧杜聿明狂胜林彪之役

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:50 来源: 环球网。 发表评论 (0)

    那是国共两党在东北“真枪实弹”的首场较量。国共两党都派出了较强的统帅——杜聿明和林彪。这两人都出自黄埔军校,杜聿明是黄埔一期生,林彪是黄埔四期生,两人是同门师兄弟。东北大地上决定两党命运和前途的决战就是这两位同学拉开的帷幕!

22日,敌集中百余门大炮,以每分钟25发炮弹的火力轰击五十六团的防御阵地,交通壕被炸平了,掩体被炸塌了,整个阵地上火光冲天。敌又以两个营的兵力分路向民主联军阵地扑来,民主联军马上恢复防御,积极抗击敌人的进攻。一营一连官兵迅速从废墟般的工事中冲出,毙伤敌人100多人。另一路敌人 400余人,叫喊着向二连阵地扑来,二连虽已伤亡过半,但仍沉着应战,待敌人逼近,战士们跳出战壕,与敌展开白刃格斗。眼看阵地要被敌人占领,紧急时刻,政治指导员孙永章率领仅有的兵力与连长张功弟率领的四连及时赶到实施反击,激战两小时,硬是把阵地夺了回来。

国民党新一军三十八师一个营的兵力在炮火掩护下,向北山阵地发动猛烈攻击,企图向四平西北的三道林子北山方向迂回,占领北山制高点,与三十师形成南北夹攻之势。

“必须死守三道林子!”林彪坚决果断地命令。“附近部队立即增援,丢了三道林子就等于丢了四平!”

原来三道林子距四平城的中心四平街只有一公里,可俯瞰大半个四平城,是关系到整个四平城安危的重要支撑点,一旦失守,后果不堪设想。

小小三道林子,立即成了新焦点。短时间内,双方的重兵集团潮水一样迅速向三道林子涌去。枪炮声如暴风骤雨又急又密,山坡上的大小树木跳动着烈焰,嘎嘎作响。敌第三十八师连续四次冲锋,不到半天就突破了民主联军的部分阵地。坚守这里阵地的民主联军据死力夺,牺牲一批,又冲上一批,鲜血将山坡上的黑土染成一片殷红,最后终于夺回失地。

双方皆有筋疲力尽之相,进入对峙阶段

杜聿明原以为我军的作战原则是“以大量歼灭敌人有生力量为主,不以一城一地得失为主”,所以,此次四平战役民主联军肯定会主动放弃大城市。可没想到眼下民主联军却在集中优势兵力,还于运动中消灭了大量的国军有生力量。现在他终于清醒了,马上和驻在开原的前敌指挥郑洞国商量重新调整了部署。从南满抽调国民党第五十二军一九五师及第七十一军九十一师一部由大洼、八面城一带迅速北进,企图直接插到四平、长春之间,实行大迂回。

林彪针对敌情变化和兵力调整的态势,遂即作出调整,将四平外围主力全部转入到四平以东和以北部署:以第八旅、第十旅配置在喇嘛甸以北地区;以第二十二旅(二师)配置在大房身、胡家窝棚一带;以第一师配置在平安堡、獾子洞地区;以万毅纵队主力配置在四平东南的下三台、小红嘴山一带。同时,以第七师从长春地区星夜兼程南下,接替第七旅在三道林子、莫杂铺阵地;配属于该师的东满部队第六十七团也至四平以北小城子一带铁路两侧地区。

4月23日,敌人猛攻的重点仍然是三道林子、北山地区。我第七旅二十一团又受到很大伤亡,奉命率北满第七师南下支援四平进至杨木林子的师长杨国夫见到了林彪,林彪对他只说了四个字:“立即战斗!”

第七师急速赶到莫杂铺接替了第七旅阵地,并连续两日向国民党新一军第三十八师占领的太平沟阵地实施攻击,三道林子阵地趋于稳固。

从4月18日至26日这短短的9天时间里,国民党新一军先后向东北民主联军四平南郊、西郊、西北及东南各处阵地发起无数次进攻,阵地上已是尸积如山,却都没有大的进展。在整个四平防线由东到西绵延50多公里的战场上,是惨烈无比的一仗,国民党军受到重创,我东北民主联军同样元气大伤。此时,双方皆有筋疲力尽之相,故转而开始大修工事,进入战役对峙阶段。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国