大洋网
字号

四平街会战:白崇禧杜聿明狂胜林彪之役

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:50 来源: 环球网。 发表评论 (0)

    那是国共两党在东北“真枪实弹”的首场较量。国共两党都派出了较强的统帅——杜聿明和林彪。这两人都出自黄埔军校,杜聿明是黄埔一期生,林彪是黄埔四期生,两人是同门师兄弟。东北大地上决定两党命运和前途的决战就是这两位同学拉开的帷幕!

我部队三面受敌,仍坚守阵地

伤员越来越多,弹药越来越少,阵地越打越小。然而,这场具有重大战略意义的战役却远远没有结束。

4月27日,毛泽东以中共中央名义致电林彪,奖励四平守军:“(一)四平守军甚为英勇,望传令奖励;(二)请考虑增加一部分守军(例如一至二个团)化四平街为马德里。”

4月30日,毛泽东又指示林彪:“控制强大机动部队,养精蓄锐以为将来之用,目前不要向敌人举行大规模进攻。”

5月1日,毛泽东以个人名义电示林彪:“力戒轻敌,每战必须集结全力,打敌一点,以期必胜。此点你已充分注意,望深入教育,一体遵行。”

林彪为打破两军对峙僵局,电告中央:决定在敌后开辟第二战场,使敌处于我前后夹击的大包围中。5月4日,毛泽东复电林彪加以肯定:“我军准备于双庙子以南建立据点,断敌后路,包围四平之敌而聚歼之,这是一个勇敢的计划。”

5月5日晚,林彪发布出击敌后的命令,命令南满第七旅、第八旅进占双庙子以南地区,夺取泉头车站;命令保三旅、独立旅各部也向双庙子地区出击,配合第七旅、第八旅行动。但由于总体上仍是敌众我寡,林彪迫敌撤围的意图没有实现。

在这一时期,杜聿明也加紧向四平调兵遣将,集中兵力投入四平方面作战。至5月14日,国民党军集中于四平周围的兵力已达10个整师。

5月15日,杜聿明命令国民党军队向四平发起全面进攻。左兵团第七十一军于15日以两个团的兵力整日轮番向四平西北的獾子洞和海青窝棚民主联军一师阵地进攻,冲锋十几次,均被击退。

左翼敌第三十师,15日起即整日炮击东北民主联军北山、三道林子阵地。17日上午,敌第三十八师在7架飞机、20门大炮的火力支援下,以一个营的兵力向该地猛攻,在高不过20公尺、宽不过100公尺的小山岗上,以平均每分钟落弹100发的密集火力向我守军阵地实施突击,我坚守部队待敌深入逼近时勇猛跃出阵地,与敌展开白刃格斗,这样一天之内共歼敌3个连,创下了1∶9的歼敌范例。

敌中路兵团五十师,15日起亦向四平以东哈福以南之东北民主联军阵地进攻,以10倍于我军的兵力重点进攻258高地,我坚守部队在伤亡过半后不得不撤出该高地。16日,敌第五十师又重点攻击331高地,坚守该高地的部队先后打退敌人7次进攻,毙伤敌600余人。17日,敌第五十师增调坦克再攻331高地,并以一个团的兵力向坚守部队的侧翼迂回进攻,我坚守部队的阵地大部分被摧毁,只得撤出。

16日,敌新六军在飞机、坦克的掩护下,进攻叶赫。东北民主联军南下增援的第三五九旅进至该地与其激战一整天,旋即后撤。17日,敌新六军右翼乘虚又攻下西丰、平岗。17日,国民党总预备队第一九五师投入使用,攻击哈福。经过一连几天的激烈交战,敌人冲上来几次都被打下去。虽然这里没有深深的堑壕,可是灰石砬子都成了藏身和依托射击的最好地物。敌人恼羞成怒,用火炮实施破坏射击,但仍然是攻不上来。接着又派来十几架飞机实施轮番轰炸,但也没能掩护攻击突破。

激战了三天,阵地的中间和南面两个高地被敌人占领了,只剩下北面的高地。此时我坚守部队已是三面受敌,但坚守部队仍然顽强地坚守在这里,因为深知这个阵地的得失,关系到四平街东北面阵地的巩固。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国