大洋网
字号

开国大典上的外国人:突然冒出一个美国上校

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:50 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

    毛泽东说,中国具有的优势之一,“就是她有苏联这样一个好近邻,所以中国不是孤立无援的”。当开国大典正在进行之时,一个穿军装的美国军官正站在原美国驻北平总领事馆的门口,频频地进行拍摄。

苏联来的代表团差点赶不上开国大典

赶来参加新中国开国大典的苏联文学家艺术家代表团是10月1日的上午才乘火车到达北京,差一点就赶不上了。

周恩来总理和中苏友协会长宋庆龄、副会长刘少奇到前门车站欢迎。团长是苏联著名作家、苏联作协总书记法捷耶夫,代表团中还有著名作家西蒙诺夫与好些有名的艺术家及高级干部,全团约有40多人。当时,因为客观环境和条件的限制,未能邀请外国的政府代表团或政党代表团参加。这个苏联的民间代表团,与已经在京的朝鲜人民代表团,加上一个来解放区访问的意大利共产党中央委员斯巴诺,是有幸出席开国大典的仅有的外国人了。苏联的代表团刚刚安顿下来,下午就兴奋地登上了天安门城楼。

据担任翻译的师哲回忆,开国大典后的10月2日或3日中午,毛泽东在中南海勤政殿接见了苏联文学家艺术家代表团全体成员。这该算是毛泽东在建国后接见的第一个外国代表团。毛泽东和代表团寒暄、问好。毛泽东对法捷耶夫、西蒙诺夫说,我们解放区在很困难的条件下,也出过你们的作品;我们的干部和战士,从你们的作品中受到了鼓舞。我们建国后,再印你们的书,就将会印得好一些了。

毛泽东作了长篇的精彩讲话,会见延续了两个钟头。在师哲的回忆录里,对毛泽东的讲话作了这样的记述———

毛泽东说:人家一直叫我“土匪”,前一个时期才不这么叫了。人家一直叫“剿匪”,现在也不这么叫了。我这个“土匪”的名字丢得时间并不长。

他回顾了中国革命的历程,中国人民劳动大众、中国革命在近百年来所走过的艰苦道路,所坚持的轰轰烈烈、前仆后继、顽强不屈的革命精神。

他说,这是一条坎坷不平、曲曲折折的道路,自第一次鸦片战争到1949年彻底的解放,走了一百多年。中国的劳动人民,革命的进步分子、先驱者,抛头颅、洒热血,终于找到了真正有力的战斗武器———马列主义,吸取了十月革命的经验,推翻了压在自己头上的三座大山———帝国主义、封建主义、买办资本家势力。中国人民在解放斗争中所遇到的既有外来侵略者,也有中国统治者。

他还说,20世纪以来世界爆发的革命事件很多,最重要的就是十月社会主义革命的胜利和1949年中国革命的胜利。

毛泽东说,中国革命胜利了,“这只是中国人民在长征道路上迈出的第一步,摆在我们面前的任务和应做的事情还是很多很多的,只要不骄傲自满,坚定信心,团结一致,中国的发展和进步将会是较快的。”

他还说,中国具有的优势之一,“就是她有苏联这样一个好近邻,所以中国不是孤立无援的”。

他的讲话生动活泼,有声有色,使代表团中许多人听到动情之处都激动地流出了眼泪,师哲形容说,“出现了罕见的动人的场面”。

毛泽东建议他们到前线去看看,也许能遇到一两次像样的战役,但特大规模的战役不会有了。

法捷耶夫因工作的关系,要早日回国,未能到前线;西蒙诺夫留了下来,随四野南下到前线。毛泽东亲自做了安排,甚至让他到了歼灭白崇禧集团的衡宝战役、广西战役前线。西蒙诺夫后来所完成的作品《战斗着的中国》,就是描述他随军南下的所见所闻和体会。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国