大洋网
字号

3大优势决定轻薄 英特尔ULV处理器解析

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:40 来源: 中关村在线 发表评论 (0)


   “更强的多任务处理能力。更低的能耗。靠技术提高工作效率,准备好了吗?英特尔酷睿2双核处理器为您实现。”这是摘在英特尔官方网站对于英特尔酷睿2双核处理器的描述。相信无论您是否了解笔记本,都不会对英特尔的名字感到陌生,而旗下的酷睿2品牌也代表着这个时代电脑核心处理器的最高水平。

   当然,我们这里要说的仅仅是酷睿家族的一个子集,这个子集能够更加贴切的表现出上面那段宣传词的含义,它就是我们通常所说的英特尔ULV处理器。实际上,ULV处理器只是方便记忆的一个名词,是英文“Ultra Low Voltage”的缩写,中文翻译为:超低电压版,而ULV处理器则可以称为超低电压版处理器。到目前为止,这款CPU代表了IT业全功能处理器的最低功耗设计的水平,广泛应用在全功能、超轻薄笔记本中。

   那么,ULV系列处理器究竟有哪些优势和特点呢?通过本文,我们将为您详细解答。

 

  处理器名称 主频 前端总线
二级缓存
功耗
1 Intel® Core™2 Duo Processor L7700 1.80GHz 800MHz/4M 17W
2 Intel® Core™2 Duo Processor L7500 1.60GHz 800MHz/4M 17W
3 Intel® Core™2 Duo Processor L7400 1.50GHz 667MHz/3M 17W
4 Intel® Core™2 Duo Processor L7300 1.40GHz 800MHz/3M 17W
5 Intel® Core™2 Duo Processor L7200 1.33GHz 667MHz/3M 17W
6 Intel® Core™2 Duo Processor U7700 1.33GHz 533MHz/2M 10W
7 Intel® Core™2 Duo Processor U7600 1.20GHz 533MHz/2M 10W
8 Intel® Core™2 Duo Processor U7500 1.06GHz 533MHz/2M 10W
9 Intel® Core™2 Duo Processor SL9600 2.13GHz 1066MHz/6M 17W
10 Intel® Core™2 Duo Processor SL9400 1.86GHz 1066MHz/6M 17W
11 Intel® Core™2 Duo Processor SL9380 1.80GHz 800MHz/6M 17W
12 Intel® Core™2 Duo Processor SL9300 1.60GHz 1066MHz/6M 17W
13 Intel® Core™2 Duo Processor SU9600 1.60GHz 800MHz/3M 10W
14 Intel® Core™2 Duo Processor SU9400 1.40GHz 800MHz/3M 10W
15 Intel® Core™2 Duo Processor SU9300 1.20GHz 800MHz/3M 10W

  首先来了解一下ULV处理器家族的成员。上表中列出的是目前英特尔官方网站给出的所有正在销售的超低电压版处理器产品。我们注意到,其中L和U两个系列在上一代迅驰平台中就有出现,而SL和SU两个系列则是英特尔最新迅驰2处理器技术发布后新加入的产品。

  另外,我们从英特尔方面还得到消息:英特尔将在近期推出双核心U2000系列、SL3000系列以及单核心U1000系列。全面丰富的产品线将促使2009年下半年的轻薄笔记本产品更加多元化。

  在性能不打折的基础上,实现前所未有的低功耗是现有或即将上市ULV处理器的共同亮点。通过上面表格能够看到,所有处理器的功耗均在20W以内,这就保证了笔记本拥有更长的续航待机能力。

 


英特尔酷睿2双核低电压版处理器SU9300

  第二,低功耗带来的不仅仅是电量方面的节省,对于笔记本的散热也能起到很好的帮助作用。

  作为笔记本的核心部分,处理器的发热量是整台笔记本散热的主要来源之一。如果能够控制好处理器的散热,就可以有效的降低笔记本机身温度。而英特尔ULV超低电压版处理器在这方面表现的非常不错,更低的功耗带来了更小的发热量,保证笔记本机身热量控制在合理范围之内,而更低的散热降低了笔记本内部对散热空间的要求,也降低了设计难度,因此让笔记本能做的更薄,而且会促进更多厂商推出轻薄产品,最终受益的还是消费者。

 


小型封装方式

  最后,之所以说ULV处理器能够成为轻薄笔记本的首选,与处理器本身的结构和封装方式也有很大的关系。由于英特尔在SU和SL两个ULV子系列中都采用了独一无二的小封装技术,处理器+芯片组封装的面积只有普通移动版本的40%,带动其他部件也可以缩小体积,这就为笔记本制造厂商节省出了更多的空间,笔记本厚度、体积都能够大大缩小。

  所以总体来说,更低功耗、更少热量、更小体积三大优势决定了英特尔ULV处理器在轻薄笔记本中的王者地位。另外不得不说的是,在以上三大优势之外,ULV处理器维持了主流的性能,从其品牌也可以看到,沿用了目前主流的酷睿、奔腾和赛扬品牌,说明其性能是很高的,这样就为既轻薄,又性能强劲的全功能笔记本的推出打下了坚实的基础,同时ULV处理器也为厂商创造出更多的机会,实现笔记本制造工艺的更多突破

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国