大洋网
字号

VC/PE:一季度市场退出受阻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:40 来源: 上海金融报 发表评论 (0)

  进入2009年以来,中国经济整体仍呈现下行趋势,动荡的金融环境对于机构投资者的投资信心和投资动力均产生一定程度影响。在投资方面,投资机构倾向更为保守的投资策略。2009年第一季度,中国创业投资及私募股权投资市场退出情况基本延续去年走势,自当年9月以来,境内资本市场停止新股发行,使得这一主流退出渠道受阻,全球资本市场的融资能力已大幅削弱;并购市场也受买方信心及资金限制,规模亦大幅缩减。

  根据ChinaVenture统计,2009年第一季度共有8家中国企业在境外5个资本市场IPO,数量环比上涨60%,融资金额仅1.75亿美元,环比大幅下降63.2%。2009年以来,多国刺激资本市场方案相继出台,使得二级证券市场略有回暖,但短期内

  IPO形势仍不容乐观。就境内资本市场而言,重启IPO仍需做好充分改革措施,以适应全流通下市场发展需求。

  另一方面,宏观经济走弱,实际上为中国并购市场提供更多机会。未来企业并购将多集中在大型国企改革以及产业并购方向,资金充裕的行业领头企业将借机加大行业整合力度。根据Chi-naVenture统计,2009年第一季度并购市场活跃度环比有所回升,但整体并购规模大幅缩水,环比降幅达到87.0%。

  一季度中国企业IPO分析自去年9月起境内资本市场

  IPO停滞,境内企业只能依托境外资本市场进行融资活动。其中香港地区凭借其法规、经济环境优势,吸引大量境内企业。4起

  IPO案例占第一季度总量50.0%;融资金额方面,香港主板为1.59亿美元,所占整体融资金额比例高达91%。

  值得注意的是,经济环境恶化、境内资本市场停滞,使得多数具有增长潜力的中小企业面临融资问题时,选择海外资本市场进行融资。海外上市不仅为企业带来财务架构上的调整,更为公司战略发展,扩充市场提供了有效平台。特别是AIM、Euronext等门槛较低的国外创业板,更加吸引境内中小企业的关注。

  在行业分布方面,据统计,一季度中国企业IPO行业分布呈现集中化趋势,制造业企业IPO数量达到4家,在所有行业中数量最多,且均为轻型制造业,这也从侧面反映出市场需求。从融资金额上分析,能源及矿业所占融资金额占总量80%。其中从事矿业开采、精炼的瑞金矿业成功登陆香港主板,融资金额10.31亿港元。

  值得关注的是,IT企业纳伟仕登陆全美证券交易所,成为2009年首个登陆美国资本市场的中国公司。纳伟仕此次融资,一方面是维护资金链,保障再生产能力;另一方面,回归境内市场,拓展渠道亦需要大量资金扶持。纳伟仕“逆势上市”,其目的在于成功实现流通后,获取更多融资机会。

  此外,在国际金融市场萧条、境内外资本市场新股发行持续萎缩的大环境下,VC/PE机构通过

  IPO实现退出难度增大。据统计,2009年第一季度仅有1家VC/PE背景中国企业IPO,较去年同期相比降幅达到91.7%;平均融资金融为812.07万美元,同比下降98.1%;兴业太阳能香港主板上市,中信国际资产等5家投资机构实现退出,IPO平均投资回报率为2.27倍,同比下降28.9%。

  2009年第一季度,机构通过IPO渠道退出难度增加。一方面,境内资本市场停止发行,市场正酝酿改革新股发行制度,短期内重启前景仍不明朗;另一方面,以美股为首的主要二级市场表现惨淡,中国概念股同样很难在海外市场获得融资。已上市企业普遍市盈率偏低,业绩随市场大幅下滑,这在一定程度增加了IPO重启的难度。

  除外部环境外,IPO退出受阻与VC、PE自身的发展状况也密切相关。近两年,国内涌现出一大批VC、PE基金,伴随而至的是大批企业获得VC、PE资金支持并期望上市。但绝大多数企业在2008年都未能如愿实现IPO,相比已实现IPO的企业数量,退出/进入比例不足10%。

  一季度中国企业并购分析境内并购交易量提升一直以来都是中国并购市场的主要发展动力。经济高速增长以及国家相关政策鼓励行业整合、促进产业升级,这一系列因素曾推动境内并购在过去几年中得到高速发展。

  然而进入2009年以来,中国经济持续走低,国家救市政策对于固定资产投资以及对外贸易出口的刺激仍不明显,这使得原本并购活跃的房地产、能源及矿业等传统行业规模大幅缩小。据统计,2009年第一季度共有企业境内并购案例38起,并购金额26.81亿美元,环比降幅达到87.0%。涉及行业包括制造业、连锁经营等15个行业,其中IT行业案例数量所占比例最高。

  ChinaVenture认为,IT行业并购加速的根本原因在于经济危机下的市场环境。激烈的价格竞争已经导致中国IT业利润急剧下滑,大批厂商被迫退出市场,或者去寻求其他核心竞争力。较大规模企业通过频繁并购,进行行业整合,以谋求恶劣经济环境下的生存与发展。

  制造业仍占据境内并购市场重要地位,国内经济增速减缓,整体需求放缓和能源成本提高等令制造业企业遭受重创,在未来的一段时间内,整个行业都将处于整合期。

  从并购地区来看,北京、上海仍然是境内并购最活跃地区。其主要原因在于,两地经济总体平稳,投资消费更趋协调,产业高端化发展态势更加明显,良好的经济环境为产业投资以及企业并购重组提供了一个完善的平台,促进京沪地区并购市场的发展。

  对比境内并购市场,跨境并购则显得更为艰难。根据Chi-naVenture统计,2009年第一季度共发生跨境并购案例10起,已披露并购金额仅7.40亿美元。其中入境并购较多,为7起。

  跨境并购最大宗案例为爱尔兰CRH入股亚泰水泥。全球建材排名第五的CRH,将亚泰水泥资产的26%转让给CRH东北水泥投资公司。该项收购方案显示了外资对于国内水泥行业的中长期发展有很强的信心,大幅提升了今后其他被收购水泥类公司的资产估价。获得注资后的亚泰集团可大力扩充水泥主业产能,快速提高市场占有率,提升市场控制力。

  总体而言,2009年第一季度中国企业跨境并购规模与去年相比降幅巨大。多数企业并未积极参与出境并购,根本原因在于对经济复苏的不明朗预期。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国