大洋网
字号

夏威夷丛林发现奇特笑脸蜘蛛(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:27 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

“笑脸蜘蛛”的“笑容”各异

生活在夏威夷丛林中的“笑脸蜘蛛”

  新浪科技讯 北京时间5月12日消息,据英国《每日邮报》报道,美国夏威夷的丛林中生活着一种奇特的“笑脸蜘蛛”,这种蜘蛛的腹部长有形如人类笑脸的图案。科学家们解释认为,这种笑脸图案是由于基因的自然变异形成的,主要是用来阻吓其它的猎食类动物。

  这种“笑脸蜘蛛”的正式学名叫“Theridion Grallator”,它们通常只有数毫米长,没有毒性,主要出没于太平洋夏威夷群岛的雨林中。研究人员是在意外之中发现这种微型蜘蛛的,它们的腹部呈现出各种图案,其中许多呈现出类似人类面孔,虽然呈现的图案各异,但它们都源自同一物种。科学家称,蜘蛛腹部的图案多样性是由于基因变异导致的,同时也受到所吃食物的影响。这种蜘蛛只能在夏威夷的雨林中找到,它的存亡正受到外来动物威胁。专家们解释说,人类每年都会向夏威夷引入外来品种的动植物,而它们正威胁着夏威夷的本土物种。

  “笑脸蜘蛛”最早被发现是在1973年,目前它们处于夏威夷岛上外来动物的威胁。这种蜘蛛腹部最普通的图案是亮黄色,呈现出笑脸。但是其它蜘蛛的图案非常复杂,除人类面孔之外,还有如卵一般大小的斑块点缀在腹部。

  自1993年开始研究蜘蛛的英国约克大学生物学系高级讲师奥克斯福德介绍说:“当我翻过叶子看到它时,也禁不住笑了出来。关于这种蜘蛛有这种图案的原因,有很多种说法。其中一个说法就是它要迷惑捕猎者。因为当鸟或其它捕猎动物看到猎物时,通常都会考虑一番才决定是否要吃掉它。这种蜘蛛长出这样的图案,也许是要阻吓捕猎者,并伺机逃脱。”(刘妍)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国